ГлавнаяСпорт

"Будівельник" - чемпион Украины по баскетболу

В Донецке завершился седьмой матч финальной серии между БК "Донецк" и БК "Будівельник", который определил обладателя золотых наград.

"Будівельник" - чемпион Украины по баскетболу

Чемпионом Суперлиги сезона-2010/2011 гг. стал киевский "Будівельник", который победил "тигров" со счетом 69-62 (20-20, 11-20, 19-15, 19-7) и выиграл серию 4-3. Об єтом сообщает пресс-служба Суперлиги.

Открыв счет в матче, "Будівельник" сразу же попробовал обозначить свое преимущество, а после трехочкового броска Зака Морли повел 9-2. К середине первой четверти хозяева почти догнали соперника (8-9), но далее на паркете наступило затишье - в течение почти трех минут команды не могли поразить кольцо, пока Андрей Агафонов, ставший главным поставщиком очков для столичной команды во второй половине дебютного периода, не реализовал штрафной. После этого команды словно очнулись и начали демонстрировать яркий баскетбол с красивыми моментами, завершив десятиминутку с равным счетом 20-20.

В течение первой половины второй четверти "Будівельник" отметился только четырьмя очками, а в всего за десятиминутку добыл 11 пунктов. "Тигры" же после пяти подряд очков Ясмина Хукича и штрафных в исполнении Хуана Эдвардса вырвались вперед - 31-24. А едва четверть пересекла свой "экватор", Дмитрий Глебов увеличил разрыв в счете до рекордных десяти пунктов. До конца первой половины игры хозяева довольно уверенно удерживали добытое преимущество, невзирая на все попытки соперника сократить отставание. Поэтому на большой перерыв команды пошли при счете 40-31 в пользу команды Саши Обрадовича.

Третью десятиминутку со счетом 19-15 выиграли гости, однако "Донецку" удалось сберечь лидерство, в значительной степени благодаря почти идеальной реализации штрафных бросков, которую несколько испортил промах Андре Оуэна в конце периода. Билли Кос, которому удались два выстрела из-за дуги, а также Зак Морли, который, как всегда полезно действовал и в защите, и в нападении, позволили "строителям" приблизиться к хозяевам, однако Саша Васильевич (6/6 штрафных в течение десяти минут) и партнеры сумели пойти на последний перерыв, лидируя 55-50.

Четвертая четверть стала победной для "Будівельника", который довольно долго не мог приблизиться к соперникам. Но вторая половина решающей десятиминутки превратилась на настоящий бенефис Деворика Спенсера, который принес своей команде девять очков, реализуя броски со всех дистанций. Именно он вывел "Будівельник" вперед - 60-61 за три минуты до финальной сирены. А настоящим героем концовки поединка стал Агафонов, чьи подбирание и добивание после неудачного броска Зака Морли установили счет 62-65 в пользу гостей. После этого, а оставалось немного больше чем полминуты, у "тигров", похоже, просто опустились руки, и "Будівельник" довел матч до победы, точку в которой поставил Дмитрий Забирченко.

Лучшим разыгрывающим защитником и MVP назван Рамел Карри ("Азовмаш"). Приз получил партнер Карри по команде капитан марупольськой команды Александр Скутельник. Лучшим тяжелым форвардом стал Ламейн Вилсон ("Будівельник"). Лучшим центровым выбран Вячеслав Кравцов ("Донецк"). Напомним, что имена двух других представителей символической пятерки Суперлиги - лучшего атакующего защитника Деррика Зиммермана ("Говерла") и лучшего легкого форварда Кристиана Бернса ("Ферро-ЗНТУ") - были названы раньше.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter