ГлавнаяСпорт

Рекорды и достижения осенней части чемпионата Украины

Чемпионат Украины по футболу-2010/2011 взял паузу до марта следующего года. Большинство команд, за исключением тех, что играют в еврокубках, отправились в отпуск и сейчас самое время вспомнить достижения и рекорды наших клубов в прошедших турах.​

Впервые в истории чемпионатов Украины отрыв идущего на первом месте "Шахтера" от своего ближайшего преследователя "Динамо" составил 12 очков, пишет "Спорт Арена".

Главный тренер "Шахтера" Мирча Луческу стал первым иностранным тренером, который провел более 200 матчей в чемпионатах Украины. Юбилейным для румынского специалиста стал домашний поединок 14-го тура с "Ворсклой" (1:0). Всего в активе Луческу 205 игр, и все - с "Шахтером".

"Шахтер" - единственная команда, которая осенью выиграла дома все 10 матчей, а "Металлист" - единственный, кто ни разу не проиграл на выезде (7 побед и 2 ничьи).

В домашнем матче 15-го тура с "Арсеналом" 25-летний голкипер "Кривбасса" Евгений Боровик точным ударом головой спас свою команду от поражения (1:1) и стал первым в истории чемпионатов Украины вратарем, забившим гол с игры. Ранее в высшем дивизионе забивали только два стража ворот - Михаил Бурч ("Волынь") и Олег Суслов ("Черноморец"), но делали это исключительно с пенальти. В активе Бурча пять мячей, Суслова - два.

Разгромив на своем поле в матче 15-го тура "Ильичевец" со счетом 9:0, "Динамо" одержало самую крупную победу в истории чемпионатов Украины. Прежнее достижение принадлежало "Шахтеру", который 16 мая 1997 года в Донецке деклассировал запорожское "Торпедо" - 9:1.

В одном туре голкипер Максим Старцев сыграл за две команды. 30 июля он сохранил в неприкосновенности ворота "Таврии" в полтавском матче против "Ворсклы" (0:0), а уже 1 августа помог "Металлисту" добыть выездную победу над донецким "Металлургом". Тем самым Старцев повторил 18-летней давности достижение своего коллеги по вратарскому цеху Игоря Шуховцева. 7 апреля 1992 года Шуховцев в Николаеве сыграл за винницкую "Ниву" против местного "Эвиса" (1:2), а уже на следующий день, 8-го числа, в составе СК "Одесса" вышел на поле против "Днепра" (1:1).

В домашнем поединке 15-го тура с "Ильичевцем" (9:0) нападающий "Динамо" Артем Милевский забил четыре гола и стал восьмым в истории чемпионатов Украины игроком, которому удалось сделать покер. Ранее подобной результативностью отметились Юрий Гудименко, Александр Гайдаш (оба - "Таврия"), Сергей Ребров, Георгий Деметрадзе (оба - "Динамо"), Олег Матвеев, Брандао (оба - "Шахтер") и Иван Гецко, в активе которого два покера в одном чемпионате. В первом круге сезона-1999/2000 Гецко отличился за "Карпаты", во втором - за "Кривбасс".

Голкипер "Арсенала" Виталий Рева и нападающий "Металлиста" Андрей Воробей стали соответственно 16-м и 17-м по счету футболистами, сыгравшими более 300 матчей в чемпионатах страны.

"Оболонь" - единственная в этом чемпионате команда, которая обыграла обоих грандов отечественного футбола, причем с "сухим" счетом ("Шахтер" - 1:0, "Динамо" - 2:0), а нападающий "пивоваров" Павел Худик - единственный игрок, который забил и "оранжево-черным", и "бело-голубым".

В матче 17-го тура "Ильичевец" - "Ворскла" (2:6) форвард полтавской команды Василий Сачко забил три гола и стал автором второго по "возрасту" хет-трика в чемпионатах страны (на тот момент ему было 35 лет 6 месяцев и 10 дней). В более почтенном футбольном возрасте "трюк со шляпой" проделал только нападающий "Таврии" Александр Гайдаш (35 лет 7 месяцев 30 дней). Случилось это в сезоне-2002/03 в игре с "Днепром" (3:2).

Все четыре хет-трика нынешнего чемпионата оформили футболисты гостевых команд, три из них - в Мариуполе, и все три - в ворота "Ильичевца". Кроме нападающего "Ворсклы" Василия Сачко в городе на берегу Азовского моря порезвились Евгений Селезнев ("Днепр") и Денис Олейник ("Металлист"), а теперь уже бывший форвард "Таврии" Александр Ковпак отличился в матче с "Кривбассом" в Кривом Роге.

Игорь Литовка из "Севастополя" стал девятым в истории чемпионатов Украины вратарем, который в одном матче парировал два пенальти. В выездной игре 19-го тура с "Динамо" Литовка выиграл дуэли у Романа Еременко и Артема Милевского. До этого два 11-метровых в одном поединке отражали Игорь Моисеев ("Торпедо"), Игорь Шуховцев (СК "Одесса"), Олег Суслов ("Черноморец"), Валерий Воробьев ("Кривбасс"), Георгий Бабуидзе ("Темп"), Андрей Глущенко - дважды ("Звезда", "Металлург" З.), Рустам Худжамов ("Харьков") и Александр Бандура ("Таврия").

Запорожский "Металлург" - единственная команда, которая не побеждала осенью в гостях.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter