ГлавнаяСпорт

"Динамо" сыграло вничью с "Аяксом"

"Динамо" в Киеве сыграло вничью 1:1 с голландским "Аяксом" в первом матче раунда плей-офф Лиги чемпионов. На гол Яна Вертонгена киевляне ответили точным ударом Олега Гусева. При этом команда Газзаева более получаса играла в меньшинстве – за две желтые карточки был удален Денис Гармаш.

"Динамо" сыграло вничью с "Аяксом"

Самым главным сюрпризом на старте поединка стало появление в воротах "Динамо" 17-летнего Максима Коваля. Молодой голкипер не провел до этого ни одного матча в основе вице-чемпионов Украины. Тем не менее, наставник киевлян Валерий Газзаев доверил место в основе именно ему, посадив на лавку запасных Дениса Бойко, а вместе с ним и форварда Артема Милевского, который далек от своей оптимальной формы.

Несмотря на авторитетность гостей, явного фаворита в этой паре назвать было нельзя. "Динамо" в последнем матче украинского чемпионата умудрилось проиграть "Ворскле" 1:3! "Аякс" тоже нестабилен - может выдать в чемпионате Голландии феерический матч, а потом не справиться с явным аутсайдером. Команда Мартина Йола на старте сезона в двух поединках забила шесть мячей, но пропустила четыре. Поэтому в Киеве с первых минут гости сосредоточились на обороне. Это позволило динамовцам активно начать поединок. Свои атаки хозяева строили преимущественно через фланги, где равных не было Олегу Гусеву и Андрею Ярмоленко. Везде успевал капитан Андрей Шевченко.

ФОТОРЕПОРТАЖ С МАТЧА СМОТРИТЕ ЗДЕСЬВ целом в дебюте встречи игроки "Динамо" лучше владели мячом и больше атаковали. Но первый действительно голевой момент случился у ворот хозяев. Де Зееув дезориентировал оборону киевлян пассивным офсайдом, Эль Хамдауи перебросил мяч через спины защитников на Луиса Суареса, который пробил с острого угла - Коваль перевел на угловой! Спустя десять минут уругваец снова опасно бил по воротам "Динамо", и снова выручил Коваль. Далее Максим самоотверженно сыграл в эпизоде, когда Еременко отпасовал назад и фактически вывел Эно на отличную ударную позицию. 17-летний голкипер в подкате и ценой травмы не дал хавбеку "Аякса" переправить мяч в сетку.

Второй тайм начался более спокойно. Однако уже на 56-й минуте Гармаш совершенно в безобидной ситуации в центре поля пошел в подкат против Вертонгена. В итоге - Денису вторая желтая, а "Динамо" осталось в меньшинстве. И тут же после розыгрыша штрафного (привезенного Гармашем) "Аякс" открыл счет в матче. Де Зеув навесил в штрафную, а Вертонген выиграл борьбу у Алмейды. Прыжок Коваля спасти ворота "Динамо" не смог.

Команда Газзаева несколько минут пребывала в шоке, но, тем не менее, сумела быстро ответить голландцам. Правда, гол возник на ровном месте! Коваль выбил мяч от ворот, Ярмоленко поборолся с Олегером, и от головы испанца мяч попал к Гусеву - Олег уверено реализовал выход один на один со Стекеленбургом.

В оставшееся время больше атаковал "Аякс", но били амстердамцы в основном издалека. В составе же "Динамо" дебютировал бразилец Андре, но проявить себя как следует молодое дарование не успело.

В итоге, ничья 1:1, которая больше устраивает "Аякс"! Все решится 25 августа в Амстердаме, где "Динамо" необходимо забивать, чтобы пройти дальше!