ГлавнаяСпорт

Названо имя самого высокооплачиваемого спортсмена в истории

Самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен и народов является колесничий Гай Аппулей Диокл , живший во втором веке нашей эры в античном Риме. За свою спортивную карьеру он заработал сумму, равную сегодня 15 млрд долларов.

Как установил профессор Университета Чикаго Питер Страк, античный спортсмен намного обошел знаменитого гольфиста Тайгера Вудса, который первым из современных спортсменов заработал 1 млрд долларов. Это произошло в минувшем, 2009 году.

Гай Аппулей Диокл был колесничим и выступал в наиболее популярном виде спорта Древнего Рима - гонках колесниц - на самом крупном стадионе тогдашнего мира - ипподроме «Циркус максимус» или «Большой цирк».

Прибыв в Рим из района современной Португалии, он начал свою спортивную карьеру в 18-летнем возрасте и завершил ее в 42 года. За это время за свои победы он заработал 35 миллионов 863 тысячи 120 сестерциев. Эта сумма высечена на найденном во время раскопок памятнике, который был воздвигнут в честь чемпиона древнеримских «гонщиков» его «болельщиками».

Этой суммы хватило бы на выплату жалованья всей римской армии тогдашнего времени в течение 2 месяцев. Сейчас Тайгеру Вудсу потребовалось бы 15 млрд долларов для того, чтобы финансировать выплату денежного довольствия всем военнослужащим современных вооруженных сил США в течение аналогичного периода.

«Вудс и остальные нынешние спортсмены могут считать себя бедняками по сравнению с заработками колесничих в Древнем Риме», - заявил Питер Страк. При этом он заметил, что в Риме не было ни отчислений от рекламы, ни от средств массовой информации. Деньги спортсмены получали только за участие в соревнованиях.

Гонки колесниц были в античности очень опасным видом спорта, соревнования омрачались частой гибелью возничих. Однако победители зарабатывали огромные суммы призовых денег. Их предоставляли устроители игр - богатые римляне, занимавшие официальные должности, а затем императоры, они спонсировали массовые зрелища, чтобы добиться популярности среди населения.

«Циркус максимус» вмещал четвертую часть населения Рима или 250 тыс человек. Длина ипподрома достигала 621 метра, ширина 118 метров. В заездах одновременно могли участвовать 12 колесниц. Наиболее популярными были гонки колесниц, запряженных четверкой лошадей.

Источник: ИТАР-ТАСС