ГлавнаяСпорт

Сталевары в огне

Донецкий «Металлург» – один из самых закрытых футбольных клубов Украины. И сейчас в этой структуре происходят очень любопытные вещи. Игроки, которые еще вчера считались неприкасаемыми, не попадают даже в заявку на матч.

Сталевары в огне

Среди пострадавших и человек, который, чтобы не считаться легионером, стал гражданином Украины, – серб Владимир Дишленкович. Дончане из-за внутренних неурядиц могут и не выбраться из той ямы, в которую угодили весной. Не добавляют оптимизма и финансовые проблемы главного спонсора команды – корпорации ИСД

При наличии в столице Донбасса такой глыбы, как «Шахтер», второй донецкий клуб приговорен находиться в тени старшего брата. При этом в положении бедного родственника «Металлург» точно не находится. Команда сыта, обута, одета, обладает отменной базой, тренировочные сборы проводила в не самой дешевой Австрии, имеет в составе футболистов девяти национальностей, многие из них являются членами национальных сборных своих стран. Что еще нужно, чтобы показывать добротную игру и входить в число претендентов на медали?

Однако этого давно не происходит. Вот и прошлый сезон «Металлург» откровенно провалил. При задаче завоевать бронзовые награды стал только 8-м. Ставка на финал национального Кубка также не сыграла. Кресло под болгарским тренером Николаем Костовым зашаталось, но на своем посту он удержался. Стартовые туры нового чемпионата команда провела неровно, добыв четыре очка из 9-ти возможных. Да, в поражении от «Таврии» можно все валить на нефарт, ведь мяч четырежды попадал в каркас ворот хозяев поля. Но дело не только в этом. По разным причинам Костов вынужден перекраивать стартовый состав. За короткий период времени наставник команды лишился четырех исполнителей, формирующих центральный стержень команды – вратаря Дишленковича, защитника Чечера, полузащитника Кингли и форварда Мгуни.

У каждого своя правда

По ходу прошлого сезона сербский голкипер Владимир Дишленкович, который верой и правдой отслужил «Металлургу» шесть сезонов (90 матчей в украинском чемпионате), принял решение о смене гражданства. Его желание обойти существующий лимит на легионеров многие не поняли, ведь Дишленкович обрубил для себя возможность сыграть на чемпионате мира в ЮАР. При этом в межсезонье он не вышел на поле ни в одном контрольном поединке, а в трех официальных матчах ни разу не попал даже в заявку.

На прямой вопрос о дальнейшей судьбе этого голкипера Николай Костов ответил дипломатично: «Он в нашем клубе, но не является лучшим среди претендентов на пост №1». Дишленкович действительно участвует в тренировочном процессе, но посчитал, что клубный патриотизм должен иметь и обратную сторону медали. Он требует повышения зарплаты, но переговоры на сей счет с нынешними работодателями затянулись. Отсюда и вынужденный простой, который может закончиться трансфером. Например, в харьковский «Металлист», проявляющий интерес к натурализованному сербу.

Вячеслав Чечер на протяжении нескольких лет являлся символом донецкого «Металлурга». Но первый тревожный звоночек для него прозвенел еще в прошлом сезоне, когда Николай Костов за любовь к курению назвал некоторых своих подопечных «неисправимыми наркоманами», и на следующую игру не заявил как раз Чечера. При этом летом Вячеслав вернулся в основу, ему снова доверили капитанскую повязку. И вдруг все полетело в тартарары. По Донецку пошли слухи, что игрок, будучи подшофе, попал в аварию. Футболист серьезно не пострадал, хотя машина ремонту не подлежит. В милиции имеется запись о ДТП на центральной площади города, но фамилию фигуранта там держат в секрете. Помнится, в свое время Вячеслав Чечер был изгнан из лагеря национальной сборной как раз из-за проблем с режимом. Он был «железным» игроком стартового состава, капитаном и настоящим лидером, а сейчас вынужден поддерживать форму с молодежным составом. Официальные причины ссылки так и не озвучены.

Залечивает душевные травмы

У нигерийского атакующего полузащитника Санни Эке Кингсли своя история. До прихода в «Металлург» это был не самый известный футболист, но в Донецке он быстро стал любимцем публики. Трибуны с особой теплотой поддерживали «Саню Кислого», а тот работал на поле не щадя живота своего. Он покинул расположение «Металлурга» во время второго австрийского сбора. По официальной версии, чтобы пройти курс лечения после болезненной травмы. По другим данным, он устал терпеть выходки партнеров, связанные с его цветом кожи. В заявку на сезон нигериец включен, но о нем стали забывать.

Еще один чернокожий исполнитель – форвард сборной Зимбабве Мусавенкоси Мгуни – стал открытием прошлого сезона, хотя несколько месяцев и находился в лазарете. Долговязый нападающий всегда на острие атаки, всегда имеет несколько голевых шансов и довольно часто забивает. В матче второго тура против «Оболони» он попросил замену, а вот с «Таврией» через неделю уже не играл. Тренерский штаб уверяет, что африканец работает по индивидуальной программе. По нашей информации, получив заманчивое предложение от другого клуба, Муса в ультимативной форме потребовал у руководства существенной прибавки к жалованию. В ситуации, когда суды накладывают аресты на имущество корпорации ИСД (и на заводы в том числе) подобные выходки не то чтоб чреваты – просто бесперспективны.

Вполне возможно, что именно проблемы главного спонсора поспособствуют дальнейшему падению «Металлурга». Настоящему футбольному интеллигенту Николаю Костову даже в условиях финансовой стабильности не всегда удавалось вытребовать от подопечных выполнения установки на игру. Что уж говорить, если для его команды настанут тяжелые времена.

Источник: Тимур ВАЛИЕВ, специально для «Левого берега»
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook
Темы: