ГлавнаяСпорт

ФИФА подозревает нигерийскую сборную в договорных матчах на ЧМ-2010

Представители ФИФА и дисциплинарного комитета УЕФА, присутствовавшие на чемпионате мира в ЮАР и проводившие тайное расследование относительно договорных матчей, выразили обеспокоенность тем, что игроки сборной Нигерии могли быть «подвержены манипулированию».

Согласно отчету ФИФА, «организация не отрицает возможности участия сборной Нигерии в договорных матчах, но не располагает убедительной доказательной базой».

Такой вывод был сделан после того, как специальный агент дисциплинарного комитета УЕФА, ответственного за выявление подозрительных игр, перед стартом чемпионата мира обвинил нигерийских футболистов в том, что на них может быть оказано влияние со стороны.

Согласно информации немецких журналистов, незадолго до второго тура в группе B, в котором сборная Нигерии встретилась со сборной Греции (1:2), к ним обратился аноним из УЕФА.

Источник предупредил, что поведение некоторых игроков африканской команды вызывает подозрение. Кроме того, на сигнал также среагировала система раннего предупреждения ФИФА.

Напомним, в матче с греками нигерийцы открыли счет на 16-й минуте, но через некоторое время удаление заработал Сани Кейта, и команда пропустила гол. Победный мяч греки забили на 71-й минуте.

Сборная Нигерии заняла в группе B последнее место, набрав всего одно очко.

Президент страны Гудлак Джонатан после вылета команды с ЧМ отстранил ее от участия в международных соревнованиях, но после давления со стороны ФИФА отменил свое решение.

Неудачное выступление нигерийской сборной в ЮАР повлекло за собой череду отставок в спортивном министерстве страны и указало на необходимость скорейшего реформирования системы подготовки футболистов.

Источник: BBC
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook