ГлавнаяСпорт

Пять недоразумений ЧМ-2010

Неприятные явления на ЧМ-2010, которые запомнились нам и... не должны повториться на следующем Мундиале – в Бразилии

Родина пентакампеонов уже сегодня обещает всем провести в 2014 году лучший в истории чемпионат. Бразильцы и руководство ФИФА уверяют, что они внимательно проанализировали опыт ЮАР, взяли от его организации все лучшее и учли ошибки. Надеемся, что это ошибки, которые неприятны именно болельщикам...

1. Просчеты с билетами

На матчах ЧМ-2010 побывало 3,27 млн болельщиков. Средняя посещаемость – 49134 человека за матч. Это третьи показатели в истории проведения чемпионатов мира. ЮАР уступил только ЧМ-94 в США (3,59 млн в целом и 68991 человек за матч), и ЧМ-2006 в Германии (2,36 млн в целом и 52401 зрителя за матч). Впрочем, такие оптимистические цифры получились благодаря большим стадионам в ЮАР и заполняемости в плей-офф. Большинство же матчей группового этапа не добирали в среднем 5-7 тысяч болельщиков, а некоторые и все 10. По мнению организаторов, проплешины на трибунах и пустые вип-ложи стали следствием билетной политики ФИФА – большие квоты для всевозможных чиновников и спонсоров, которые просто не пришли на футбол. Много билетов осело в туристических компаниях – их не смогли продать из-за дороговизны туров. Неважно шли продажи и в самой ЮАР, черному большинству даже самые дешевые билеты по $20 были не по карману.

2. Ошибки судей

Череда результативных судейских ошибок на чемпионате (незасчитаный гол Лэмпарда, мяч Тевеса с офсайда, гол Фабиано после игры рукой, многие другие) и последовавшее за этим мощное давление на ФИФА со стороны СМИ заставили-таки чиновников заговорить о серьезных реформах. Зепп Блаттер пообещал уже в этом месяце вернуться к вопросу о введении новых технологий при разрешении спорных ситуаций. А генсек ФИФА Жером Вальк конкретизировал цель: «Реформа будет направлена на то, чтобы избежать ошибок при фиксировании взятия ворот. Мы будем работать в двух направлениях – это привлечение двух дополнительных арбитров и создание электронной системы, которая должна сигнализировать о забитых мячах». Как заверил Вальке, все нововведения будут протестированы на протяжении ближайших лет и введены к ЧМ-2014. Хотелось, чтобы и по другим направлениям (фиксирование офсайда, игра рукой, симуляция) ФИФА также двигалось вперед.

3. Опасности в принимающей стране

Болельщик, который едет на чемпиона мира, не должен переживать за свои деньги, здоровье и жизнь. Но в ЮАР, несмотря на огромные траты властей и мобилизацию всех сил полиции и спецслужб, так и не удалось избежать неприятных инцидентов – обворовано множество туристов, журналистов и участников (сборные Англии, Уругвая, Греции, Испании). Мало того, воры добрались до штаб-квартиры ФИФА в Йоханнесбурге, откуда вынесли семь копий Кубка мира!

Бразилия входит в десятку наиболее криминогенных стран мира, поэтому аналогии более чем уместны. Как и в ЮАР, бразильская преступность происходит из трущоб (фавел) и бороться с ней силовыми методами неэффективно. Власти планируют одолеть криминал, превратив нищие фавелы в современные районы и создав сотни тысяч новых рабочих мест. В успешность такого пути верит президент Бразилии Лула: «Нужно дать возможность этим людям честно жить и зарабатывать».

4. Самба против вувузел

С надоевшими всем болельщикам африканскими дудками, которые мешали и комментаторам, тренерам, игрокам, в ЮАР так и не справились. На жалобы ФИФА ответило устами Блаттера: «Нечего лишать чемпионат его африканской самобытности. Если тут привыкли болеть с вувузелами, но мы должны это принять».

Хорошо, что в Бразилии привыкли болеть иначе. Во время матчей здесь звучат импровизированные мини-оркестры, которые играют приятную для слуха самбу, а ритм традиционных бразильских барабанов – атабаке и куика – вообще настраивает на карнавальный лад. Местная торсида завораживает своим коллективным пением и всевозможными перфомансами с огромными флагами, баннерами и растяжками. В придачу, бразильские болельщики такие же жизнерадостные, как и африканцы, но при этом лучше разбираются в футболе и гостеприимней.

5. «Джабулани»

Официальный мяч ЧМ-2010 подвергся жесткой критике со стороны участников Мундиаля. Одним не понравились его качество (изготовлен из термопластического полиуретана), а большинству – непредсказуемость в полете. По оценкам специалистов, на «Джабулани» можно списать почти с десяток голов ЧМ-2010! Шумиха вокруг этого мяча заставила многих еще раз задуматься: а нужны ли «космические» технологии при создании главного атрибута футбольного матча? «Мы не глухие и ФИФА не останется в стороне от того, что говорится об этом мяче», – сказал генсек ФИФА Жером Валькн. После чемпионата в ЮАР Международная футбольная федерация планирует провести встречу с представителями фирмы Adidas, которые изготовили это «чудо», и тренерами команд. Вряд ли кто-то отнимет право у Adidas и впредь разрабатывать мячи к ЧМ и Евро. Немецкая фирма занимается этим уже 40 лет и ее авторитет неоспорим. Но, очевидно, разработчики должны больше прислушиваться к пожеланиям футболистов.

Источник: dynamomania.com
Темы: