ГлавнаяСпорт

«Шахтер» побеждает, «Динамо» теряет очки в первом туре

Донецкий «Шахтер» с победы начал юбилейный 20-й чемпионат Украины. На домашней арене подопечные Мирчи Луческу без проблем разобрались с «Кривбассом» – 2:0. А вот «Динамо» в киевском дерби не сумело переиграть «Оболонь». Гол Александра Мандзюка в компенсированное арбитром время принес «пивоварам» ничью 2:2.

«Шахтер» побеждает, «Динамо» теряет очки в первом туре

Получив долгожданные золотые медали за прошлый выигранный сезон, горняки с первых минут понеслись вперед. Только Гладкий в дебюте поединка имел пару возможностей открыть счет, но сначала Александр с 9-ти метров не попал по воротам, а потом «Кривбасс» выручил голкипер. Активно в атаке также действовали Жадсон и Виллиан. Но в итоге первый гол забили не они. На 32-й минуте Александр Кучер после подачи углового выиграл верховую борьбу, скинул под удар Ракицкому, и Ярослав с 11-ти метров расстрелял ворота гостей – 1:0.

После перерыва хозяева продолжали атаковать, но создать реально опасные моменты у ворот соперника горняками не удавалось. «Кривбасс» в середине второго тайма перехватил инициативу, но чуть было не поплатился, когда «Шахтер» провел удачную контратаку, и сразу трое игроков вышли на двух защитников «Кривбасса». Под занавес матча команде Луческу все же удалось удвоить преимущество. Кравченко с правого фланга отдал мяч в район 11-метровой точки на Виллиана, и полузащитник горняков точно пробил в правую девятку – 2:0. «Шахтер» начинает сезон с победы и уходит в отрыв от «Динамо».

В Киеве «Оболонь» не стала робеть перед именитым соперником и активно начала встречу. Но «пивоваров» хватило на первых 15-ть минут, а далее уже «Динамо» создавало моменты один за другим. И к концу первого тайма вице-чемпионы вели 2:0. Сначала на 37-й минуте Андрей Шевченко, сместившись с левого фланга в центр, пробил под перекладину. А через минуту Шева ассистировал Маграо, тот головой переправил мяч на линию вратарской, где им умело распорядился Андрей Ярмоленко.

А в начале второго тайма уже молодой голкипер «Динамо» вынимал мяч из сетки своих ворот. Бойко, заменявший травмированного Шовковского, допустил грубую ошибку - после передачи из глубины поля Денис вышел на перехват мяча и не попал по нему! Зато Александр Мандзюк без проблем попал в пустые ворота с 16-ти метров.

А в дополнительное время Мандзюк вообще стал героем в составе «Оболони». После подачи Кучеренко со стандарта Мандзюк воспользовался неразберихой в штрафной «Динамо» и пробил из-под Михалика мимо Бойко - 2:2!

Чемпионат Украины. 1 тур

«Волынь» - «Ворскла» - 0:4

«Таврия» - «Металлист» - 0:1

«Днепр» - «Карпаты» - 1:0

«Шахтер» - «Кривбасс» - 2:0

«Заря» - ПФК «Севастополь» - 0:0

«Арсенал» К - «Металлург» З - 1:0

«Ильичевец» - «Металлург» Д - 1:1

«Оболонь» - «Динамо» К – 2:2