ГлавнаяСпорт

ЧМ 2010: Чемпионы мира покидают мундиаль в ЮАР

Италия, не выиграв ни одного матча на этом мундиале, пропустив вперед даже Новую Зеландию и заняв последнее место в группе, покидает этот мундиаль.

ЧМ 2010: Чемпионы мира покидают мундиаль в ЮАР

Чемпионы мира в последнем решающем матче группового турнира проиграли Словакии. В напряженном поединке на три гола соперников итальянцы ответили только двумя точными ударами. Между тем, словаки, впервые попавшие на мировое первенство, вышли в 1/8 финала. Компанию им там составит сборная Парагвая.

Если Англия, накануне находившаяся примерно в такой же ситуации, что и Италия, смогла добыть столь необходимую победу и выйти из группы, то в случае с Италией чуда не произошло. Перед матчем со Словакией команда Марчелло Липпи дважды сыграла вничью, забив при этом всего один гол и показав не самую лучшую игру в обороне. Судьба Скуадры Адзурры висела на волоске, однако совсем не ясно было, за счет чего кампионе собираются добывать золотые три очка.

Главный вопрос, который волновал общественность - выйдет ли против Словакии Каннаваро, который отвратительно играл в обороне в первых двух матчах?! Однако упертый Марчелло Липпи, взявший на этот чемпионат семерых игроков посредственного "Ювентуса", был и в этот раз непоколебим. Фабио вышел со стартовых минут. Кроме того, алленаторе выставил еще одного ветерана Дженаро Гаттузо, который давно не блещет в "Милане". В атаке вышли три форварда - Пепе, Яквинта, Ди Натале.

Уже в самом дебюте матча стало понятно, что игра Италии ничуть не изменилась и ей нечего противопоставить активным действиям словаков. Подопечные Владимира Вайсса понеслись вперед, и уже на 6-й минуте Марек Хамшик едва не открыл счет. Полузащитника оставили одного на линии штрафной, и он с лету пытался отправить мяч в угол, но "Джабулани" прошел рядом со штангой.

А на 25-й минуте итальянцы таки пропустили гол. Де Росси грубо ошибся у линии штрафной, отдал пас точно в ноги Куцке, который тут же вывел один на один с голкипером Виттека, и форвард отправил мяч в нижний угол. Адзурри до перерыва так и не создали ничего опасного, лишь раз ударив по воротам Яна Мухи.

В перерыве Липпи усилил атаку, выпустив на поле Маджо и Квальяреллу, а потом еще и Пирло. Именно Квальярелла на 65-й минуте едва не сравнял счет, но Шкртел успел вынести мяч с линии ворот.

Пока итальянцы только пытались забить, словаки это успешно делали. На 73-й минуте Виттек оформил дубль. После розыгрыша углового Хамшик прострелил на Роберта низом и тот, опередив защитника, отправил мяч точно в угол - 2:0!

Казалось, интрига в матче убита, но итальянцы в последние десять минут матча порадовали драматичной развязкой. Сначала Квальярелла пробил метров с семи, Муха отбил мяч, но прямо на ногу Ди Натале – 2:1! Команда Липпи пошла вперед в надежде сравнять счет, а вместо этого получила еще один мяч в свои ворота! Колунек воспользовался ошибкой обороны, выскочил на голкипера Италии и переиграл Маркетти!

Уже в компенсированное арбитром время Квальярелла великолепным ударом послал мяч в девятку- 3:2! Все в ожидании чуда, но на него у итальянцев попросту не хватило времени.

Удивив всех своей невыразительной игрой, чемпионы мира 2006-го года покидают этот мундиаль, набрав всего два очка. Вместе с ними пакуют чемоданы игроки Новой Зеландии, которые свои три мачта в ЮАР сыграли вничью. В 1/8 из Группы F выходят Парагвай, у которого 5 очков, и Словакия с тремя пунктами в активе.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook