ГлавнаяСпорт

Грант: "Реал" изменит философию Моуринью"

Авраам Грант трудился вместе с Жозе Моуринью в "Челси", а затем на некоторое время сменил его на посту главного тренера лондонского клуба.

Недавно принявший "Вест Хэм" израильский специалист в интервью испанской газете AS поделился своими соображениями о будущей работе португальца в "Реале".

- Недавно вы говорили, что хотели бы уехать в Испанию - например, в Мадрид. Передумали?

- Я поеду в Испанию, как только позовут… А если серьезно, то Испания прекрасна, но на данный момент я остаюсь в премьер-лиге.

- Знаем, что вы следили за испанским чемпионатом. Как вам прошедший сезон?

- "Барсе" было тяжелее, чем в прошлом году. Она завоевала меньше титулов, потому что команды уже хорошо знакомы с ее манерой игры.

- А "Реал"?

- С моей точки зрения, "Реал" был очень хорош. Иногда слишком увлекался атакой. Но Лига чемпионов отличается от внутреннего первенства, там нужны другие качества, чем в чемпионате Испании.

- Что скажете о Пеллегрини?

- Он знал, что делает, но для создания команды нужно два года, а ему их не дали. И это при том, что ни у кого нет столько болельщиков, как у "Реала", и никто не может позволить себе такие траты. "Реал" должен побеждать всегда, но надо иметь терпение и стараться вернуться к своему стилю… Ведь какой сейчас стиль у "Реала"?

- Какой?

- Вот видите, никто этого не знает. Он меняется восемь лет, с тех пор, как ушел Дель Боске. Я восхищаюсь Висенте. Его "Реал" показывал лучший футбол, какой я видел за последние годы. Проблема в том, что он не привлекал к себе внимания, не занимался самопиаром. Не знаю, почему в наши дни это так важно.

- Зато о Моуринью так не скажешь. Некоторые люди даже называют его надменным.

- Не буду анализировать его манеры и его стремление из всего делать шоу. Но я не думаю, что это помогает ему выигрывать. Наоборот, он может так вести себя, потому что он хороший тренер. Анчелотти выиграл с "Челси" два трофея за сезон, чего ни разу не удавалось Жозе, но об этом никто не говорит. Потому что Карло выдержанный и спокойный, а это хуже продается, меньше востребовано прессой. Хотя побеждает он точно так же.

- Моуринью поможет "Реалу" вновь обрести свой стиль?

- Несмотря ни на что, я получил огромное удовольствие от работы с ним. Он хороший человек, сильный тренер, который умеет использовать новые технологии в работе, анализировать матчи. Я хотел, чтобы он продолжил тренировать "Челси".

- Так давайте поговорим о стиле.

- Трудно прогнозировать сейчас. Все знают: если ты приглашаешь Жозе, то в основе игры команды будет лежать определенная философия.

- Вы имеете в виду философию оборонительного футбола?

- Нет, не только это. Его "Челси" показывал хороший футбол. Я говорю о манере играть в матчах и на турнирах. Моуринью - мастер в том, чтобы закрыться, он умеет действовать против команд, которые считаются фаворитами в матче.

- Такие команды обычно играют в оборонительный футбол.

- Да, Моуринью нравится защищаться. Но на "Бернабеу" он так поступать не сможет. Я думаю, что "Реал" в итоге изменит философию Моуринью. "Реалу" недостаточно просто побеждать. Посмотрите на Капелло, который ушел после того, как выиграл чемпионский титул. "Реал" - это стремление к красоте. Мы так восхищаемся этим клубом потому, что у него собственное лицо, он ни на кого не похож.

- Как и сборная Испании. Может она выиграть чемпионат мира?

- Это самая сбалансированная команда, она должна считаться фаворитом. Выдающийся вратарь, хорошая оборона, восхитительная полузащита, нападающие мирового уровня. Футбол не наука, но у Испании есть практически все, чтобы победить. Остается еще удача и арбитры…

Источник: dynamomania.com