ГлавнаяСпорт

Сегодня МОК назовет трех кандидатов на Игры-2018

Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) во вторник, 22 июня, на собрании в Лозанне (Швейцария) официально назовет шорт-лист городов-кандидатов на проведение ХХIII зимних Олимпийских игр, которые пройдут в 2018 году.

Претендентами на проведение белой Олимпиады являются Мюнхен (Германия), Анси (Франция) и Пхенчхан (Южная Корея).

Члены исполкома МОК оценят жизнеспособность каждой из представленных странами заявок и отберут города, которые получат статус кандидатов на звание олимпийской столицы-2018.

Учитывая небольшое количество городов-претендентов, МОК, по всей видимости, позитивно оценит заявки, и все три претендента продолжат дальнейшую борьбу за право принять Игры-2018.

Выборы столицы ХХIII зимних Олимпийских игр-2018 состоятся 6 июля 2011 года в Дурбане (Южная Африка).

Мюнхен (Германия)

Зимние Олимпийские игры ранее проводились в Германии - в 1936 году в Гармиш-Партенкирхене. А в 1972 году именно Мюнхен был столицей летней Олимпиады.

Анси (Франция)

Франции суждено было стать страной, которая приняла первую зимнюю Олимпиаду. В 1924 году в Шамони под патронажем МОК была проведена "Международная спортивная неделя по случаю VIII Олимпиады", которая в силу своей популярности позднее получила статус Первых зимних Олимпийских игр.

Позднее Франция еще дважды принимала зимнюю Олимпиаду - соревнования проходили в Гренобле (1968) и Альбервиле (1992). Кстати, Анси расположен всего в 100 километрах от Альбервиля.

Пхенчхан (Южная Корея)

Корейский город дважды претендовал на проведение зимних Олимпиад: в 2006 и 2010 годах, но в обоих случаях терпел обидные поражения на заключительной стадии голосования. Канадскому Ванкуверу Пхенчхан проиграл всего три голоса (53 против 56), а российскому Сочи - четыре (47 и 51 соответственно). Причем в последнем случае Пхенчхан выиграл у Сочи в первом туре (36-34), однако в пользу российского города-курорта было отдано большинство голосов выбывшего из борьбы австрийского Зальцбурга.

Зимние Олимпиады в Южной Корее ранее не проводились, но в 1988 году столицей летних Игр был Сеул.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter