ГлавнаяСпорт

"Дакар" на 70% будет новым

Сегодня в столице Украины состоялась пресс-конференция представителя организатора ралли «Дакар» Балаша Шалая, организованная украинской командой Вадима Нестерчука Sixt Ukraine.

В ее рамках Балаш заявил, что в этом году 33-й по счету «Дакар» и третий Южноамериканский на 70% пройдет по новому маршруту. Общая дистанция гонки, составит 9 тыс. км, из которых 4 тыс, придутся на спецучастки. «Это будет самый сложный из прошедших на южноамериканском континенте «Дакаров», экипажи ждут постоянные смены ландшафтов, равнины горные перевалы высотой под 4 тыс. метров, белые, желтые и черные пески» - отметил Балаш.

Маршрут

Кроме того, он коснулся и изменений в правилах. С этого года, лишь мотогонщики любители смогут стартовать на мотоциклах с объемом мотора в 690 см3, да и то только последний год. Все остальные должны оснащаться моторами в 450 «кубиков». Для увеличения конкуренции бензиновых автомобилей в борьбе с турбодизельными, им увеличили диаметр рестрикторов. А также коробка передач турбодизельных автомобилей теперь должна быть 5-ступенчатой, тогда как «бензинкам» разрешено использование 6-ступенчатых. Кроме того, введен новый «Альтернативный» класс, в котором смогут сражаться автомобили с гибридными силовыми установками, электромобили, а также автомобили на биологическом топливе.

Также Балаш выразил надежду, что в этом году на старт легендарной гонки выйдет несколько украинских экипажей. На сегодня о готовности старта заявил только киевлянин Вадим Нестерчук.

Источник: terrikon.dn.ua
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook