ГлавнаяСпорт

Блохин: "Не верится, что итальянцы могут защитить титул"

Лучший форвард в истории советского футбола, экс-тренер сборной Украины Олег Блохин прокомментировал вчера вечером итоги первого тура ЧМ-2010.

- Насколько сопоставим старт нынешнего чемпионата мира с началом турнира четырехлетней давности в Германии?

- Честно отвечаю: не могу знать. По одной простой причине. В Германии я смотрел на происходящее с тренерской скамейки, был полностью поглощен проблемами сборной Украины. Теперь же мое место - у телевизора, а на экране все видится иначе, нежели из гущи событий. Плюс примешивается моя природная осторожность в прогнозах, которую считаю актуальной и после завершения матчей первого тура.

И если уж мы вспомнили о Германии-2006, то тогда многим казалось, что после стартового матча, проигранного нами с разгромным счетом 0:4 сборной Испании, можно собирать чемоданы, не дожидаясь окончания группового турнира. Но мы задержались - и правильно сделали: добрались в итоге до четвертьфинала, где уступили будущим чемпионам мира итальянцам.

- Намекаете, что сборной Австралии, получившей на старте в ЮАР те же 0:4 от немцев, стоит верить в светлое будущее?

- Да чем черт не шутит! Сербия в этой группе никаких признаков турнирной стратегии пока не выказала. Гана неплохо смотрится, но ей еще играть и с немцами, и с австралийцами.

- Собравшая немало комплиментов после победы над сербами Гана относится к числу команд, от которых можно ждать обещанного многими оракулами "африканского чуда"?

- Кроме Ганы понравилась и команда Кот Д´Ивуара. С такими звездами, как Дрогба, Калу, братья Туре, Коне, она может пройти далеко. Остальные африканские сборные выглядят слабее. Ивуарийцев, правда, угораздило попасть в едва ли не самую сложную компанию - с португальцами, бразильцами и северными корейцами, которые своей высочайшей игровой дисциплиной дали понять, что с ними придется считаться любому сопернику. А вот Португалия в первом туре откровенно разочаровала: запомнилась единственным ударом Криштиану Роналду в стойку ворот Кот Д´Ивуара.

- Кто из двух южноамериканских грандов произвел большее впечатление - Аргентина или Бразилия?

- По большому счету ни те, ни другие. Команды Диего Марадоны и Дунги взяли "свои" очки, но целостного впечатления от их игры не осталось. Аргентинцы могут сослаться на невезение, которое преследовало Месси в матче с Нигерией. А бразильцы, прогнозированно справившиеся с КНДР, похоже, предпочитают медленно запрягать, чтобы потом быстро ехать.

- А какие ведущие европейские сборные стремятся соответствовать этой хрестоматийной поговорке про русских, которых в ЮАР, увы, нет?

- Немцы сразу решили не темнить - и правильно сделали. По крайней мере порадовали болельщиков. Испанцы, наоборот, огорчили: вчерашнее поражение чемпионов Европы от Швейцарии, пожалуй, пока самая большая неожиданность турнира, но для подопечных Висенте Дель Боске все еще поправимо.

Очевидно, не спешит раскрывать все козыри сборная Голландии, не имевшая особых проблем с датчанами. Гораздо сложнее сказать нечто подобное о французах: слишком уж бледно они смотрелись в противостоянии с Уругваем. А англичане, как мне показалось, недооценили сборную США, хотя это странно: американцы - завсегдатаи мировых первенств.

С трудом верится, что итальянцы в их нынешнем состоянии способны защитить чемпионский титул, но с группой им повезло, как никому другому: словаки и новозеландцы оставляют впечатление случайных пришельцев. То же самое можно сказать о греках.

Получается, мои соотечественники оказались осенью необыкновенно щедры, подарив экс-чемпионам Европы путевку в ЮАР. Как, впрочем, и россияне - словенцам. Вот это один из немногих безошибочных выводов, к которому можно прийти уже по итогам матчей первого тура.

Источник: Football.ua
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook