ГлавнаяСпорт

Украине удалось обыграть Норвегию

Скандинавы не реализовали несколько убойных моментов, а украинцы воспользовались грубой ошибкой голкипера.

После третьей победы сборной Маркевича кряду может сложиться впечатление, что национальную команду ждет безоблачное будущее. Но давайте не будем забывать, что является главным заданием товарищеских поединков. Конечно, всегда хочется выигрывать, однако "товарняки" придумали не удовлетворения собственных амбиций. Да и сам Мирон Богданович не раз говорил, что в первую очередь хочет видеть в исполнении своих подопечных качественный футбол.

И вот это как раз нам сегодня лицезреть не удалось. Можно списывать слабенькую игру на что угодно, можно со вздохом облегчения изрекать "ну победили ведь", но никуда нам не деться от того факта, что сегодня наши футболисты выглядели неорганизованными мальчишками. Конечно, о беспросветном мраке речь не идет, желто-синие старались как-то отвечать, да только на одних дальних ударах далеко не уедешь.

У викингов же был полный ассортимент: и опасные дальние выстрелы, и забросы вперед в расчете на Хусеклеппа и Абделлауе, и прострелы, которые соперник давал исполнять и не торопился прерывать. Первый по-настоящему опасный момент возник, когда Дикань отбил мяч на младшенького Риизе, который играет в Фулхэме. Бьорн-Хельге с лету не попал в ближнюю "девятку", хотя был близок.

Бил по воротам и Абделлауе, Дикань в этом эпизоде сыграл надежно. А как отразил расстреливающий удар головой Педерсена - просто сказка! Эффектнейший сейв, нечего и говорить. Казалось бы, круче момента и быть не может, но хавбек Блэкберна опровергнул эту мысль, когда спустя двадцать минут замыкал еще один прострел на этот раз уже ногой. В том моменте уже и Дикань бы не выручил, зато на нашей стороне была удача.

Под знаком фортуны украинцы и провели первый тайм. Гости периодически отвечали дальними ударами, чаще всего к которым прибегали Коноплянка, Яковенко и Ракицкий, но этого было слишком мало. Был эпизод, когда Ярмоленко отдавал во вратарскую на партнера по Динамо Зозулю и в том моменте Роману не удалось нормально замкнуть передачу. Норвежцы разыгрывали комбинации, выводили друг друга на ударные позиции, однако мяч упорно отказывался идти в наши ворота. Хочется отметить игру Андрея Диканя - он был действительно хорош. Частенько проявлялась его нервозность, были и ошибки, но как для дебюта в сборной - очень неплохо.

Наверняка в перерыве в раздевалке сборной состоялся очень серьезный разговор, поскольку во второй половине встречи игра несколько выравнялась. Украинцы даже сподобились на по-настоящему опасный удар, когда Ракицкий заставил Кнудсена прыгать в верхний угол. Призванный усилить атакующие действия Девич активно вошел в игру, да только кроме создания видимости остроты у чужих ворот ему сотворить ничего не удалось.

Норвежцы слегка расслабились и перестали так энергично нагнетать обстановку. Хусеклепп не давал отдохнуть Диканю, классно пробив с дальней дистанции. Подопечные Эгила Ольсена контролировали мяч на чужой половине поля, а в завершающей стадии матча получили совсем необязательный и откровенный нелепый мяч в свои ворота. В который раз ошибается вратарь соперничающей с Украиной команды, пытаясь отразить выстрел со штрафного. Кнудсену посчастливилось не ощутить на себе мощь ударов Алиева, но хватило и усилий Коноплянки. Голкипер хозяев попытался зафиксировать мяч в руках и каким-то образом отбил его перед собой, чем моментально воспользовался Зозуля. Дебютный гол в дебютном матче за сборную!

Через пару минут скандинавы должны были, обязаны были сравнивать счет, но сегодня явно был не их день: Бренне с нескольких метров умудрился не переправить мяч в пустые ворота.

Хочется не забыть также про непонятную замену Маркевича в компенсированное время. Буквально за несколько секунд до финального свистка на поле появился лидер Карпат Артем Федецкий. Несколько странное решение тренерского штаба.

Да, это действительно третья победа сборной подряд, но желательно не обольщаться этим фактом. Последние два поединка были сыграны в, мягко говоря, не самой уверенной манере. Да, нам повезло, но какой смысл у этого фарта в товарищеских встречах? Есть и позитив во всем этом - слабые стороны украинской сборной стали прекрасно видны не только тренерам, но и всем остальным, что лишь должно пойти на пользу в ходе подготовки к чемпионату Европы.

Норвегия - Украина 0:1

Гол: Зозуля, 79

Норвегия: Кнудсен, Хегли, Велер, Хангеланд, Й. Риизе, Б. Риизе (Скьелбред, 66), Хаугер (Бренне, 80), Гриндхейм (Демидов, 80), Педерсен, Хусеклепп (Мольдскред, 75), Абделлауе

Украина: Дикань, Ракицкий, Чигринский, Русол, Ощипко, Гусев (Олейник, 84), Тимощук, Яковенко (Кобин, 56), Коноплянка (Федецкий, 90+3), Ярмоленко (Девич 55), Зозуля (Ротань, 82)

Предупреждения: Скьелбред - Чигринский, Русол

Источник: Football.ua