Favbet
Favbet
ГоловнаСпорт

Вайсс: "В ЮАР будет много сенсаций"

Во вторник тренеры всех 32 сборных - участниц чемпионата мира окончательно определили составы своих команд.

В том числе - и наш давний знакомый, чьим подопечным из сборной Словакии предстоит дебютировать на мировом первенстве.

Несмотря на сверхжесткий график, всегда готовый к общению главный тренер словацкой сборной (в состав которой, отметим, вошел форвард "Сатурна" Мартин Якубко, а вот защитник "Зенита" Томаш Губочан остался вне заявки) выкроил время для беседы с корреспондентом "СЭ"..

- Момент объявления окончательной заявки на чемпионат мира - чуть ли не самый тяжелый за всю мою тренерскую карьеру, - признался Вайсс. - Я очень много размышлял над списком 23-х, да и травмы добавили волнения. Мы чуть не потеряли голкипера Куциака и лишились опытнейшего полузащитника Кархана. Человека, который провел за сборную 96 матчей и больше, чем кто-либо, заслужил в конце славной карьеры поездку в ЮАР.

- Чего сейчас больше - волнения или предчувствия большого футбольного праздника?

- Волнение пока преобладает. А так - время буквально летит. Отработали сбор в Австрии. Когда вернулись домой, футболисты получили возможность повидать детей и близких. В субботу проведем в Братиславе последний контрольный матч - с Коста-Рикой, а уже 8 июня летим в Южную Африку.

- Принято считать, что в Словакии спорт номер один - хоккей. Теперь у футбола есть потрясающая возможность вырваться вперед.

- А мне кажется, что наша игра всегда была первой. Хотя, пожалуй, два популярнейших вида спорта у нас в стране идут вровень. И завоевание футболистами путевки в ЮАР вполне сравнимо с выигрышем хоккеистами титула чемпионов мира. В хоккее, кстати, в Словакии сейчас началась смена поколений. Демитра, Палффи и другие заслуженные ветераны уступают дорогу молодежи.

- Группа у вас в Южной Африке подобралась любопытная.

- Я бы скорее назвал ее сложной. В Клагенфурте, сразу после нашего матча с Камеруном, Новая Зеландия встречалась с Сербией, и грозный соперник был повержен. При этом новозеландцы продемонстрировали потрясающую игру и доказали, что слабых соперников в футболе не осталось. Играли на высочайших скоростях, перестраивая по ходу встречи схему с 4-3-3 на 5-3-2. Так что стартовая игра обещает быть не только очень важной, но и исключительно тяжелой.

Хорош и второй наш соперник - Парагвай. Достаточно упомянуть Санта Круса и Барриоса - игроков физически мощных, здорово обученных тактически. Они и ряд их партнеров на слуху в Европе, да и выигрыши в отборочном цикле у Аргентины и Бразилии говорят сами за себя. Ну а об Италии, нашем третьем сопернике, и говорить не приходится.

- Чемпионы мира - фаворит номер один?

- В группе - да. Хотя после того, как я увидел в деле Новую Зеландию, так и хочется сказать, что фаворитов в нашей группе нет. Как, впрочем, и в других. Вот увидите, предстоящий турнир будет богат на сенсации.

- Словакия - дебютант мировых чемпионатов. Обычно игроки таких сборных как раз и претендуют на звание открытий турнира.

- Сейчас все пишут о нашем 22-летнем капитане Хамшике. Я люблю и уважаю этого игрока, который в своем возрасте стабильно играет в итальянской серии А и три года подряд становится лучшим бомбардиром "Наполи". Могут выстрелить и Шестак, и мой сын Владимир, и Стох. Именно на таких турнирах, где молодежь обретает потрясающий опыт, игроки имеют возможность решить свою судьбу.

- Ваш талисман - детскую кроссовку сына - в ЮАР возьмете?

- Обязательно! Только она очень старая - двадцать лет уже... Кстати, на мой талисман куда больше внимания обращают в России, чем в Словакии.

- У нас многие будут переживать за вашу сборную. Один знакомый болельщик "Сатурна" так и сказал: "Мне в ЮАР именно словаки наиболее интересны".

- Спасибо всем за поддержку! Наверное, в сотый раз скажу, что ваша страна стала для меня вторым домом. И в футбольном плане, и в житейском. И я буду очень рад когда-нибудь к вам вернуться. Хотя кто знает, как повернется судьба? Вдруг в один прекрасный момент Владимир Владимирович Вайсс отправит в Россию своего сына Владимира? (Смеется.)

- Интересно, в каком качестве у нас больше шансов увидеть вас вновь? В роли наставника сборной Словакии, с которой россиянам играть в отборочном турнире Еurо-2012, или как тренера одного из российских клубов?

- Это и для меня вопрос. Если было бы конкретное предложение о работе после чемпионата мира, можно было бы говорить предметно. Да и слишком сложна данная тема. Все-таки сборная для меня стала особой командой, и сейчас, в преддверии турнира в ЮАР, я думаю только о ней.