ГлавнаяСпорт

Женщины рвутся в автогонки

Комиссию FIA по делам женщин можно назвать одним из самых необычных рабочих органов Международной автофедерации.

Вчера состоялось его первое заседание, по итогам которого собравшиеся призвали «содействовать полноценному участию женщин во всех аспектах автомобильных гонок».

Надо признать, задача эта не из простых. Не секрет, что представительницам прекрасного пола куда сложнее выдержать те нагрузки, которые приходится испытывать в современном автоспорте. И хотя в американском первенстве IRL IndyCar в нынешнем сезоне участвуют сразу четыре отчаянные барышни, Формула 1 остается исключительно мужским видом спорта уже без малого два десятилетия. Да и в «младших» сериях наблюдается схожая картина.

Впрочем, гонки – это не только непосредственно управление автомобилем. На заседании Комиссии было отмечено, что женщины все чаше занимают высокие должности в технической и организационной структуре команд – достаточно вспомнить управляющего директора BMW-Sauber Монишу Кальтенборн.

«По всему миру в работе автоклубов, входящих в FIA, принимают участие как мужчины, так и женщины – и каждый должен играть в нашем спорте равную роль. Как и многие международные федерации, мы стремимся поддерживать участие женщин в автомобильном спорте и создавать им равные возможности на всех уровнях», - сказал президент FIA Жан Тодт.

Ответное слово держала Мишель Мутон, одна из самых успешных гонщиц в истории мирового автоспорта, в 1982-м году занявшая 2-е место в чемпионате мира WRC: «Женщины уже играют немалую роль в гонках и доказали свое право на это. Но уже много лет люди спрашивают меня – почему же никто не хочет пойти по моим стопам? Я очень надеюсь, что комиссия FIA поможет дать ответ на этот вопрос, и мы сможем привлекать и поддерживать женщин во всех областях автогоночной деятельности».

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter