ГлавнаяСпорт

Рей Остин подал в суд на WBC и Хосе Сулеймана

Бывший соискатель титула IBF в супертяжелом весе Рей Остин исполнил свою угрозу подать в суд на Всемирный боксерский совет (WBC).

Поводом для обращения в суд стало назначение отборочного поединка по версии WBC между Одланьером Солисом и Николаем Валуевым, а также исчезновение самого Остина из рейтинга, где он занимал первое место. «Реальной причиной действий, предпринятых против меня WBC, является месть [Дона] Кинга и моего личного менеджера за то, что я законным образом расторг контракты с ними через процедуру банкротства, — говорится в судебном иске 39-летнего боксера. — Они вступили в заговор с целью лишить меня позиции в рейтинге, права на участие в отборочном поединке и права сражаться за титул чемпиона мира». Рей Остин также подал отдельный иск против президента WBC Хосе Сулеймана. Первое судебное заседание по этим искам состоится 20 мая.

Напомним, что Остин является не первым боксером, подающим в суд на WBC за манипуляции с правами на чемпионские поединки (как правило, в пользу боксеров Дона Кинга, являющегося давним личным другом Хосе Сулеймана). Наибольшую известность приобрела история Грациано Роккиджани, который в 2001 году добился судебного решения, согласно которому WBC должен был выплатить ему 31 миллион долларов. Поводом для обращения Роккиджани в суд стало решение WBC лишить его чемпионского титула в пользу Роя Джонса-младшего (в 1998 году Джонс отказался от пояса в полутяжелом весе, заявив о намерении перейти в супертяжи, однако позднее передумал, и WBC вернул ему титул, который к тому моменту уже успел завоевать Роккиджани). Этот вердикт суда вынудил WBC начать процедуру банкротства, от которого организацию спасла лишь сделка с Роккиджани, согласившимся принять более скромную компенсацию.

Источник: Allboxing.ru