ГлавнаяСпортДругие

Для всех будет лучше, если Исинбаева отдохнет

Мировая легкая атлетика на неопределенное время осталась без своей королевы - прыгуньи с шестом Елены Исинбаевой.

Двукратная олимпийская чемпионка и многократная рекордсменка планеты объявила о решении взять паузу и отказаться от участия в соревнованиях.

О том, что такой поворот событий вполне возможен, Лена заявила еще в середине марта, сразу после неудачи на чемпионате мира в залах в Дохе. 4-е место стало мощным ударом по ее честолюбию, уже вторым после провала на прошлогоднем мировом первенстве в Берлине (там прыгунья вообще не смогла выполнить ни одной зачетной попытки). Многие посчитали, что громкое заявление было сделано на волне эмоций. Однако спустя три недели Исинбаева официально подтвердила свое решение: "Последнее время я очень много думала и наконец пришла к выводу, что отказ от соревнований в настоящее время является абсолютно необходимым для меня. После восьми лет очень тяжелых тренировок и стартов на самом высоком уровне как зимой, так и летом, мне нужно сделать шаг назад, чтобы правильно восстановить свой организм... На данный момент я не могу сказать, когда вернусь к соревнованиям".

В воскресенье весь день мобильные телефоны самой Исинбаевой и ее наставника Виталия Петрова отвечали долгими гудками. А президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев прокомментировал решение спортсменки достаточно сдержанно. "Я встречался недавно с Исинбаевой в Волгограде, куда она приезжала по делам, - рассказал он "Известиям". - Лена говорила, что рассматривает такой вариант, и вот теперь он стал реальностью. Это ее решение, я не могу оценивать его. Понятно, что за последнее время усталость накопилась, тем более что живет она в чужой стране. Энергетической подпитки со стороны родных и друзей не хватает, а снять стресс с помощью методики тренировок не удалось..."

Судя по всему, в ближайшем окружении Исинбаевой нет единой точки зрения по поводу ее выступления на главном турнире нынешнего сезона, чемпионате Европы в Барселоне. В этом корреспонденту "Известий" прямо признался шведский агент спортсменки Даниэль Вессфельд, которому мы дозвонились в Мальме. "Я не могу сейчас со всей определенностью сказать, поедет Лена в Испанию или нет, - сказал он. - Это зависит от слишком многих факторов - прежде всего ее физического и психологического состояния".

Ничего конкретного не смог сказать Вессфельд и по поводу сроков возможного возвращения его подопечной. "Лена будет тренироваться и, когда почувствует, что вкус к соревнованиям возвращается, она сама об этом скажет. Форсировать события никто в любом случае не намерен. Главная стратегическая цель, к которой мы готовимся, - Олимпиада-2012 в Лондоне и чемпионат мира-2013, который пройдет в Москве. Остальные турниры такого уж большого значения не имеют", - заметил он.

Контрактные обязательства спортсменки перед ее многочисленными спонсорами агента не беспокоят. "После того как Лена решила взять паузу, я разговаривал с представителями ее технического спонсора - фирмы "Ли Нин", - рассказал он. - Там с пониманием отнеслись к такому повороту событий. Почти все соглашения у нас долгосрочные, и партнеры понимают: для всех будет лучше, если Исинбаева немного отдохнет".