ГлавнаяСпорт

Украинский тренер Сосновского: Кличко нужно держать в напряжении

Наш тренер, работая с будущим соперником Виталия Кличко, видел в нем Тайсона и называл "ребенком"

Следующий бой братьев Кличко — за Виталием. 29 мая в Гельзенкирхене он будет защищать титул чемпиона WBC против поляка Альберта Сосновски. После поражения от канадца Кука в 2001-м будущий соперник Кличко начал работать с украинским тренером Любомиром Паламарем. "С тех пор началось восхождение Сосновски", — с уважением сказали польские журналисты.

"После Олимпиады 2000 года я получил предложение поработать с Альбертом Сосновски, а также Агнешкой Рылик, — вспоминает пан Паламар, заслуженный тренер Украины с 35-летним стажем. — Встретились в Будапеште, оговорили условия контракта и начали работать. После того как он упал в бою за юношеский титул WBC против Кука, многие поставили на нем крест. Начали все практически с нуля. Сосновски же не имел ни одного любительского боя! Ему нужно было ставить технику: как кисти заворачивать, корпусом работать. Он — парень талантливый, толковый. С другой стороны — веселый и компанейский, а я свободно говорю по-польски. Работать было очень приятно. Такие теплые отношения были, что Альберт называл меня "татусь", а я его — dziecko ("ребенок" (пол.). — Авт.). Постепенно началось восхождение Сосновски. Даже двукратный олимпийский чемпион, поляк Ежи Кулей, который приходил к нам на тренировку, дал Альберту высокую оценку. В работе Сосновски — зверь! Как-то на сборах в Сопоте я ему сказал: поработаешь, как сборная СССР, — будешь тренироваться три раза в день! Это был февраль. Начинали в семь утра с кросса: сначала 5 км, через две недели дошел до десяти. В итоге прибегал, а потом еще с гантелями проводил бой с тенью. Очень работоспособный… Мы приглашали серьезных спарринг-партнеров, например, Дениса Бахтова из Питера. А бои проводили в основном в Британии. Там выиграть очень сложно. Но Альберт у всех побеждал. Запомнился бой Сосновски с его соотечественником, левшой Бартником, в Белфасте. Бартник, бронзовый призер Олимпиады-1992, тогда только перешел в супертяжелый вес, Сосновски вообще за боксера не считал. А Альберт его по технике в шести раундах просто ра-зо-брал! И победил по очкам.

Я работал с Сосновски до конца 2004 года. Потом расстались, я уехал тренировать в Иран. Хотя, по моим планам, он должен был расти дальше. И через три-четыре года стать вровень с Кличко. Но, как мне кажется сейчас, Альберт перестал прогрессировать. Видел его предпоследний бой с Пьянетой — он значительно сдал в классе, по сравнению с тем временем, когда мы работали вместе. Работы ног я не увидел. Не хочу хвалиться — просто Сосновски способен на большее. Я видел в нем потенциал Тайсона: чтобы нырял вправо, влево, уходил, взрывался. А скорость у Альберта есть. Думаю, Сосновски, действительно, рановато выходить против Кличко. Многое будет зависеть от его нынешних тренеров, чтобы он не проиграл еще до боя. При мне у Альберта были сильные соперники, когда он переживал до боя. Но мне удавалось настроить его, и он выполнял всю установку. Иногда в Англии я даже стучал кулаком по помосту: "Альберт, что ты делаешь! Руки подними!". И он тут же реагировал".

Говоря о шансах, Паламар отмечает: "Не смотрите, что у Сосновски нокаутом — лишь половина побед. Удар у него вполне пристойный. План на бой поляку нужно выбирать в зависимости от того, что он может на данный момент. Мое мнение: Виталия нужно с самого начала держать в напряжении, не давать ему работать. Ведь Кличко очень хорош на дистанции, может растаскать Альберта одной рукой. И габариты, и опыт, и психология, безусловно, на стороне украинского боксера".

От себя отметим, что букмекеры вовсе безапелляционны. На победу чемпиона мира Кличко дают коэффициент 1,06, на чемпиона Европы Сосновски — аж 13.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter