ГлавнаяСпортДругие

Одесский ФК "Черноморец" сразится с харьковским "Металистом"

МОСТ-Одесса. 23 марта

В среду одесский ФК "Черноморец" в рамках 13 тура Премьер-лиги встретится с третьей командой страны в текущем первенстве - харьковским "Металистом", сообщает пресс-служба одесского ФК.

Очередной соперник "Черноморца" - трехкратный бронзовый призер чемпионата Украины, причем все этих достижений харьковский клуб добился за последние три года. В этом сезоне команда из Харькова намерена как минимум повторить свое максимальное достижение, что у нее пока отлично выходит.

Оставшись без еврокубков и рано покинув розыгрыш Кубка Украины (в 1/8 финала попалось киевское "Динамо"), харьковские футболисты сосредоточились на чемпионате страны. И набрали в нем хороший ход прошлой осенью. После неудач в играх с "Днепром" и "Динамо" на старте, а также ничьих с "Шахтером" и "Таврией" "Металлист" выдал 6-матчевую победную серию. До конца года харьковчане уступили только "Оболони", чем испортили праздник открытия нового-старого стадиона. Но, в целом, то поражение трудно назвать логичным.

В 2010 году харьковский клуб уже дважды уступил на выезде - "Карпатам" и "Шахтеру". На своем поле "Металлист" одолел "Закарпатье" и запорожский "Металлург". Последнюю команду в минувшую субботу харьковчане попросту разгромили - 4:0.

В ходе зимнего перерыва харьковчане были не слишком активны на трансферном рынке. Команда потеряла аргентинского защитника Майдану, который по семейным обстоятельствам выразил желание уехать домой. Не прижился и опытный хавбек Алексей Еременко. На замену Майдане прибыл бразильский защитник Фининьо, известный по выступлениям за московский "Локомотив". Из аренд вернулись молодые Поступаленко и Антонов, а из дубля доросли до основного состава Селин и Путивцев. Трое из этой четверки уже прописались в стартовом составе.

История встреч "Черноморца" и "Металлиста" насчитывает 50 поединков в различных лигах чемпионата СССР и в высшей лиге чемпионата Украины. В союзных первенствах "Черноморец" сыграл 32 матча с "Металлистом" и победил в 15 из них. 11 раз успех праздновали харьковчане. Большая часть этих игр состоялась в 80-е годы, когда обе команды выступали в высшей лиге. Как правило, одесситы и харьковчане в чемпионате СССР обменивались домашними победами.

В чемпионатах Украины "Черноморец" встречался с "Металлистом" 18 раз. Здесь преимущество на одесской стороне - 8 побед против 7. В матче предыдущего первенства харьковчане были побеждены в Одессе со счетом 1:0 (со штрафного забил Левига).

В среду пройдет первая встреча соперников в текущем чемпионате, данный матч 13 тура был перенесен с прошлой осени.

Справка

История "Металлиста" насчитывает уже 85 лет. В 1925 году на харьковском паровозостроительном заводе (предшественнике завода имени Малышева) была создана футбольная команда. В 20-е годы харьковский футбол переживал расцвет, и команда тогдашней столицы Украины уверенно выступала на всесоюзной арене. Достижения харьковчан в дальнейшем были скромнее: 6-е место в 1961 году и Кубок СССР в 88-м. Не сразу пошли дела у "Металлиста" и в украинском первенстве, приличный период времени был проведен в первой лиге. При этом, харьковский футбол подготовил немало мастеров для других команд.

В 1998 году "Металлист" вернулся в высшую лигу под руководством Михаила Фоменко и провел несколько успешных сезонов не самым сильным составом. Впрочем, харьковчане не избежали еще одного вылета уже в текущем тысячелетии. Но на этот раз вне элиты "Металлист" был только один сезон 2003/2004. Вернувшись, клуб начал стремительно прогрессировать, и немалый вклад в этот процесс внес тренер команды Мирон Маркевич, с именем которого и связаны все последние успехи харьковчан. Достаточно упомянуть три "бронзы" и феноменальный еврокубковый сезон 2008/2009, когда "Металлист" выдал впечатляющую победную серию в матчах с "Галатасараем", "Олимпиакосом", "Бенфикой" и "Сампдорией", дойдя в итоге до 1/8 финала, где в упорной борьбе проиграл киевскому "Динамо".

Следующий еврокубковый заход харьковчанам не удался. "Металлист" прошел хорватскую "Риеку", но затем неожиданно уступил австрийскому "Штурму" и не попал в групповой турнир Лиги Европы.