ГлавнаяСпортДругие

Назначние Маркевича отбросило сборную на несколько лет назад — ФФУ в Днепропетровской области

(ИА «Новый мост», Денис Моторин) На пост тренера национальной сборной Украины по футболу 1 февраля был назначен Мирон Маркевич. Эту должность он планирует совмещать с обязанностями тренера харьковской футбольной команды «Металлист»

Об этом сегодня, 11 февраля на пресс-конференции в ИА «НОВЫЙ МОСТ» рассказал председатель Федерации футбола Днепропетровской области Андрей Павелко.

«Я в лице представителя Днепропетровской области воздержался от голосования за кандидатуру Мирона Богдановича. На сегодняшний день было предложено только две кандидатуры – Мирон Маркевич и Юлий Калитвинцев. Меня возмутил тот факт, что не нашлось аргументов за то, чтобы самая ответственная должность, о которой мечтает любой тренер – пост национальной сборной, не был совмещен с другой работой. На мой вопрос Мирону Богдановичу – как он сумеет обосновать свой выбор работы и в «Металлисте», и в сборной - я не услышал внятного ответа. Я считаю, что для нашей сборной тренер должен быть один, и на основе постоянной работы, а не совместительства. Я думаю, это унижение для нашей сборной, ведь мы должны ставить самые максимальные цели», - сказал Андрей Павелко.

Также председатель Федерации футбола Днепропетровской области отметил, что тренера национальной сборной вполне можно было пригласить из-за рубежа.

«Для этого можно было пригласить даже иностранного специалиста – раз уж у нас так плохо с тренерами. К примеру, сборная Англии пригласила итальянского специалиста, и сейчас там работает Фабио Капелло – и им это не мешает. Если бы у нас совмещал Капелло – я бы может и согласился. Но так, как Мирон Богданович далеко не Капелло – мне кажется, что нашу сборную откинули на несколько лет назад. Тренер хороший, но должен заниматься одним делом», - сказал Андрей Павелко.

В то же время Президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис считает, что приглашение в национальную сборную Украины иностранного тренера, не давало бы гарантий, что тот поймет украинский футбол. Сегодня, во время видеоконференции он заявил, что к чемпионату Европы команду должен готовить украинский специалист.

«Взять в пример Гуса Хиддинка, руководимая им сборная хоть и победила в игре с голландцами в финале чемпионата Европы, но дальше этого дело не пошло. Скажите, можем ли мы быть уверенны, пригласив своего Хиддинка, что он вникнет в наши отношения, особенности украинского футбола? Иностранцу многое вообще будет непонятно в украинском футболе. Я убежден, что к чемпионату Европы команду должен готовить украинский специалист. А мы должны его по максимуму поддержать», - сказал Григорий Суркис.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», 1 февраля на заседании исполнительного комитета Федерации футбола Украины было принято решение, согласно которому главный тренер харьковского «Металлиста» Мирон Маркевич назначен главным тренером национальной сборной Украины по футболу.