ГлавнаяСпортДругие

Одесский ФК "Черноморец" сыграет контрольный матч с румынами

МОСТ-Одесса. 11 февраля

Очередной соперник "Черноморца" на турецких сборах - румынский клуб "Брашов" из одноименного города, матч состоится в четверг, сообщает пресс-служба одесского ФК.

В середине текущего десятилетия у "брашовцев" был трудный период. В сезоне 2004/2005 команда вылетела из высшего дивизиона и не могла вернуться в течение трех лет. Это удалось сделать в 2008 году под руководством нынешнего тренера сборной Румынии Развана Луческу.

В прошлом чемпионате (первом после возвращения) "Брашов" был 9 в таблице, а сейчас после первого круга идет на 7 месте. В 17 матчах 7 побед, 6 ничьих, 4 поражения, соотношение забитые/пропушеные 19:11. От зоны еврокубков клуб отстает на 4 очка.

Нынче "Брашов" тренирует известный представитель румынского футбола, экс-нападающий сборной Виорел Молдован.

В составе нашего соперника стоит выделить полузащитника Каталина Мунтяну, поигравшего за ряд испанских клубов. В защите выступает несколько легионеров - португальцы Руй Дуарте и Нуно Диого, а также бразилец Эзекиаш (ранее тоже игравший в Португалии). Лучшим бомбардиром команды в чемпионате (4 мяча) и ее капитаном является 36-летний Роберт Илиеш.

Почти год назад одесская команда уже играла с "Брашовом" на турецком сборе. Тогда победили румыны со счетом 2:1. У "Черноморца" забил Диденко, у противника - Сурду и Сбурля.

Справка

Футбольный клуб "Брашов" существует с 1937 года, практически являясь ровесником "Черноморца". Впервые среди сильнейших "желто-черные" (таковы цвета команды) появились спустя 20 лет после образования, а в 1960 году стали вице-чемпионами Румынии. В те времена "Брашов" выигрывал и Балканский кубок.

Особенных успехов брашовские футболисты не добивались, но четыре раза участвовали в еврокубках, в частности, один раз и в новом тысячелетии. В 2001 году "Брашов" соперничал в Кубке УЕФА с миланским "Интером", но проиграл.