ГлавнаяСпорт

Человек без лица. Но с телефоном

В 14-м туре Премьер-лиги случилось уникальное событие: запорожский «Металлург» вышел на матч против «Черноморца» под руководством пяти наставников – Владимира Ходуса, Григория Негирева, Олега Луткова, Андрея Глущенко и Владимира Хохлова. Формально главным считается Ходус, но в любой момент его может сменить кто угодно из пятерки. При этом персона настоящего главного тренера известна давно.

Человек без лица. Но с телефоном
Фото: focus.ua

Как утверждают неофициальные источники, это один из совладельцев клуба Игорь Дворецкий. Именно он занимается тренировочным процессом. Более того, упоминаются даже разработанные самим Дворецким тактические схемы и другие футбольные премудрости (известно, что он фанат «Барселоны»). А все главные тренеры (или и.о.) выполняли и выполняют роль зиц-председателя Фунта. В основном их функция заключается в хождении на пресс-конференции, а также в умелой работе с телефонной трубкой во время матча. Ведь именно по телефону «настоящий главный тренер» передает указания тем, кто замещает его на скамейке.

При этом журналистам в основном приходится оперировать слухами. Запорожский клуб является очень закрытой структурой, в которой никто – даже после своего ухода – не отваживается на какие-либо откровения. Свежий пример – экс-наставник Роман Григорчук, поспешно уехавший из Запорожья после двух поединков в чемпионате и не ставший раскрывать причин своего решения. А от бывших «наставников», которые остаются в орбите клуба, уж точно не приходится ожидать сенсационных признаний.

Да и сам Игорь Владимирович Дворецкий – очень таинственный человек. Информация о нем исчерпывается местом рождения, получения образования и двумя основными бизнесами – ОАО «Запорожсталь» и КБ «Индустриалбанк». В Интернете гуляет всего одна его фотография, да и та очень плохого качества. Не так давно в запорожской газете «Искра» появился материал под названием «Дворецкий занервничал?». Когда сотрудник редакции решил сфотографировать владельца ФК «Металлург», последний якобы дал команду охране: «Камера!». Один из охранников стал удалять сделанные снимки, а Дворецкий, как утверждает редакция, все это время «говорил что-то нечленораздельное в адрес нашего сотрудника».

Зимой 2007-го журналисту спортивной газеты «Команда» удалось сделать интервью с Игорем Дворецким. Эта беседа – едва ли не единственное, чем владелец «Металлурга» побаловал прессу.

Увлечение Дворецкого тренерской деятельностью приобрело системный характер летом 2006-го, после ухода из команды Вячеслава Грозного. Хотя и ранее всплывала кое-какая информация. Например, что уход Олега Тарана перед матчами Кубка УЕФА с «Лидсом» тоже связан с вмешательством руководства в тренерские дела. Все последующие наставники «Металлурга», мягко говоря, авторитетными тренерами не были. И, естественно, соглашались поработать «связными».

Источник: Владимир МЫЛЕНКО, iSport.ua, специально для «Левого берега»
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook