ГлавнаяСпортДругие

Дряхлая Фирма

Говорят, случилось чудо. Болельщики «Селтика» воздержались от издевок и подначивания после погрома, учиненного врагу номер один румынской «Унирей». Но не оттого, что вдруг прониклись симпатией и сочувствием к «Рейнджерс». Дело в том, что евродела «Селтика» так же плачевны, и даже неудачи «другой стороны» не доставляют былого удовольствия.

Дмитро Джулай Дмитро Джулай , Футбольний оглядач
Дряхлая Фирма

В национальном чемпионате «Старая Фирма» по сусекам наскребает забитые мячи и очки, оставаясь наверху лишь потому, что в Шотландии больше 20 лет нет клуба, способного всерьез соперничать с вечным дуэтом лидеров.

Да и откуда ему взяться, если один из лидеров может похвастать разве что многомиллионными долгами. Денег у «Рейнджерс» нет. Игроков арендуют или берут свободных агентов. В далеком прошлом остались времена безудержного кутежа, когда состав «Рейнджерс» сиял блеском импортных звезд.

У «Селтика» кое-какие средства имеются. Но прижимистое руководство клуба не спешит разбрасывать купюры, словно изображенный Великим Комбинатором сеятель. Здраво, по их мнению, рассудив, что деньги под полосатым матрасом сохранятся надежнее, боссы «Селтика» либо упустили, либо упорно не хотят замечать одну важную деталь. Даже если с составом, с которым стыдно просто показаться в групповом турнире ЛЧ, команда дважды подряд выходила в плей-офф, это еще не повод для спокойствия. (В «Рейнджерс», в свою очередь, переоценили свой выход в финал Кубка Рулетки, известного ранее как Кубок УЕФА.) Для получения новых прибылей в еврокубках нужны маломальские инвестиции. Бездействие, особенно в малодоходном шотландском чемпионате, равно застою, и «Селтик» на собственной шкуре прочувствовал это на старте сезона.

Для «Старой Фирмы» новым импульсом мог бы стать переход в другой, более денежный чемпионат. И такой чемпионат под боком есть. Разговоры о миграции «Селтика» и «Рейнджерс» в английскую Премьер-лигу идут не первый год. Шотландцы были бы счастливы приобщиться к дележу баснословных соседских барышей.

Однако не всем в Англии по нраву появление двух «лишних ртов». Нервничают прежде всего маленькие клубы, чьи законные места отойдут чужакам. А если «фирмачи» сподобятся вылететь из Премьер-лиги? Что тогда с ними делать? Ведь в этом случае, если исходить из спортивного принципа, они должны играть под юрисдикцией Футбольной лиги, которой это счастье ни к чему. Потому и заговорили о создании второго дивизиона Премьер-лиги как об оптимальном варианте и для английских «овечек», и для изголодавшихся шотландских «волков».

Ситуация «Селтика» и «Рейнджерс» уникальна еще и тем, что обеим командам грех жаловаться на поддержку зрителей. Стадионы заполняются и на матчах шотландского чемпионата, а по стране и миру за любимцами колесят орды фанов. Однако даже этой мощной, на первый взгляд, финансовой подпитки не хватает. Стать «мировым брендом», играя в Шотландии, невозможно — сетуют что на «Айброксе», что на «Селтик Парке». А продавать телевизионные права отдельно от других клубов никто «Старой Фирме» не позволит. А если бы и позволили, много бы выложили, к примеру, в Японии за матчи с «Мазервеллом», «Килмарноком» или «Сент-Мирреном»?

"Селтик" и «Рейнджерс» переросли родной чемпионат уже давно (в чем, кстати, есть изрядная доля вины руководства шотландского футбола). В результате, регулярно поколачивая всех у себя во дворе, гранды из Глазго сильнее не становятся и с завистью смотрят на соседский забор. В надежде, что скоро им разрешат через него перепрыгнуть.

Дмитро Джулай Дмитро Джулай , Футбольний оглядач