ГлавнаяСпортДругие

Что у вас в голове, мистер Луческу?

Наставник «Шахтера» Мирча Луческу критикует судей в матчах с участием третьих команд, едва ли не прямым текстом говорит о сговоре между «Динамо» и «Днепром», а тем временем его команда в турнирной таблице начинает потихоньку отставать от действующего чемпиона страны. Только ли чрезвычайно плотный график игр «Шахтера» тому виной? Где допускает просчеты мистер Луческу?

Евгений Швец Евгений Швец , журналист
Что у вас в голове, мистер Луческу?
Фото: www.segodnya.ua

Наставник «Шахтера» - тончайший тактик и стратег, но, говорят, не самый сильный психолог (стул в раздевалке ломать точно не станет), а уж психотерапевт из него и вовсе никудышный. В начале прошлого сезона он не смог разглядеть у своей команды признаки то ли звездной болезни, то ли апатии после победы в чемпионате, а затем и в Суперкубке. Еще и усугубил протекание недуга, в первом же матче нового чемпионата впрыснув в командный механизм инъекцию в виде Луиса Адриано. Команда, надо сказать, антитела в ответ на «чудо-вакцину» стала вырабатывать с большой задержкой. Необходимое пояснение: Луис Адриано год назад не был основным форвардом дончан, а в матче за Суперкубок с «Динамо» Луческу даже на поле его не выпустил - наверное, побоялся, как бы бразилец не напортачил. Но вот в поединке с дебютантом элитного дивизиона ФК «Львов» Адриано вышел с первых минут. Как должна была интерпретировать команда этот сигнал тренера? Наверное, в соответствии со статусом самого Луиса Адриано в коллективе на тот момент. А раз форвард ходил всего лишь в перспективных, значит, и соперник напротив - не шибко грозный. За ошибочные выводы «Шахтер» поплатился через 90 минут, сенсационно уступив 0:2. Адриано, к слову, заменили уже в перерыве. А вот «горняки» затем еще долго искали свою игру.

Как и в предыдущем сезоне Луческу снова не уберег подопечных от шапкозакидательских настроений. Матчи с «Тимишоарой» в последнем раунде квалификации Лиги чемпионов и в групповом турнире Лиги Европы не оставляют сомнений в том, что эту команду «Шахтер» должен был втаптывать в футбольный газон. В оправдание тренера нужно сказать, что с больничной койки не так просто донести до игроков мысли об уважении к любому сопернику.

Но вот Луческу вернулся к кромке поля, а «Шахтер», до этого споткнувшийся в матче с «Ворсклой», не смог обыграть и «Металлист» с «Днепром». Собственно, ничего постыдного в этом нет. И дело даже не в том, что «Динамо» у того же «Металлиста» выиграло. Проблема в том, какую игровую философию дончане взяли на вооружение в гостевых матчах с донельзя мотивированными соперниками. «Шахтер» первым открывал счет, но затем занимал выжидательную позицию, надеясь на классе увеличить разрыв до более комфортных 2:0. И это притом, что защита «горняков» - это тихий ужас, с такой защитой соперника нужно гнать за Можайск, а не безвозмездно отдавать ему инициативу.

Ничейное несчастье могло приключиться с «Шахтером» и в Борисполе в матче с «Арсеналом». Уйдя на перерыв с перевесом в один гол (2:1), команда успокоилась, позволила сопернику сравнять счет, но затем выцарапала победу.

И вот здесь начинается самое интересное. Хитрый лис Луческу, то ли утратив бдительность, то ли еще отчего-то на пресс-конференции вызвал огонь на себя (благо, пламя даже в Киеве мало кто рассмотрел, а в Донецке - тем более): «Честно говоря, я не ожидал, что при счете 1:2 соперник найдет в себе силы и сравняет счет». Когда тренер с таким настроем идет в раздевалку, чего можно ожидать от его подопечных при выходе из нее?..

После ничьей с «Металлистом» Луческу скажет: «Скорее всего, я ошибся, использовав тот же состав, который играл с «Арсеналом». Некоторые футболисты не восстановились полностью». При этом накануне выезда в Харьков румын мыслил очень рационально: «У нас достаточно игроков для того, чтобы, делая ротацию, мы могли хорошо выглядеть на всех фронтах». К слову, после ничьей с «Днепром» 2:2 тренер продолжил парад откровений: «Они сыграли намного лучше, чем мы ожидали». Причем местоимение «мы» нужно решительно менять на «я». Эти короткие фразы помогают понять, как тренер чувствует нерв игры, насколько он увлечен достижением результата, как глубоко разбирает игру соперника.

Кое-кто считает, что перенесенный инфаркт (вкупе с победой в Кубке УЕФА в качестве бальзама для сердца) заставил 64-летнего Луческу сменить приоритеты: он уже не будет балансировать на грани, как раньше, а выберет стиль умеренного руководства. Главное, чтобы последнее не «эволюционировало» в тихое созерцание происходящего, а то ведь одной лишь констатацией успешных действий противника все может и не ограничиться.

Фото: PHL

Искусный интриган Луческу

Пока «Шахтер» не демонстрирует чемпионскую игру, его наставник будоражит футбольное сообщество своими заявлениями. То перед встречей с «Металлистом» выразит опасение, что судьи могут вернуть харьковчанам должок за матчи с «Динамо», то после поединка с «Днепром» заявит, что днепропетровцы играют с «Динамо» совсем не так, как с «Шахтером». Разговоры эти, надо сказать, просто бесят фанов «бело-голубых». Для чего Луческу делает все это? Уж точно не развлечения ради. Как не просто так он бросал шапочку оземь со ставшей легендарной фразой «Браво, федерация!». Румын, зная всю подноготную украинского футбола, наносит сверхграмотные упреждающие удары. Ну вот кто посмел бы в Харькове поставить пенальти в ворота «Шахтера» после слов о возвращении долгов?! А «Днепру» теперь хоть плачь: или прыгать выше головы и дома отбирать очки у «Динамо», или ярлык «динамовские прихвостни» обеспечен. Эх, нет у старика Луческу достойных конкурентов в Украине. Ему бы Моуринью в соперники по части интрижек, так тот в Италии...

Мирча Луческу. Цитатник

Я не считаю, что мы проиграли «Барселоне». Да, они имели территориальное преимущество, но мы создали не меньше голевых моментов, чем они. Арбитр не удалил Месси, когда он ударил нашего игрока головой, и не дал пенальти в конце игры... 31 августа 2009 года, после матча с «Зарей»

Надо отметить, что в матчах «Металлиста» с киевлянами, особенно в кубковом, не обошлось без судейских ошибок в пользу «Динамо». Хотелось бы, чтоб и нашу игру судьи трактовали таким же образом, как трактовали действия киевлян. Чтобы судьи не начали отдавать долги «Металлисту». 22 сентября 2009 года, перед матчем с «Металлистом»

«Днепр» будет дома играть против «Динамо». Хотелось бы, чтоб днепропетровцы играли точно так же, с такой же интенсивностью, такой же самоотдачей и желанием. Наверняка в этой игре будет судить Шандор... Мы тоже анализируем игры, смотрим, с каким желанием, настроем, амбициями они против нас действуют, как жертвуют собой. Смотрим те же игры с «Динамо», и сравнить их нельзя. 4 октября 2009 года, после матча с «Днепром»

Евгений Швец Евгений Швец , журналист