ГлавнаяСпортДругие

Суркис рассказал подробности перехода в "Динамо" Леандро Алмейды

Вчера в лагерь "Динамо" в Австрии прибыл второй новичок команды после прихода Валерия Газзаева. Но если 20-летний француз Марк Фашан, действующий на месте правого защитника, был взят на правах свободного агента и на перспективу, то 22-летний бразилец Леандро Алмейда куплен непосредственно под Лигу чемпионов. Он должен помочь киевлянам решить проблему центрального защитника, возникшую из-за травм Диакате, Михалика и Саблича.

Суркис рассказал подробности перехода в "Динамо" Леандро Алмейды
Фото: lancenet.com.br

С теперь уже экс-капитаном "Атлетико Минейро" и лучшим бомбардиром этой команды в прошлом сезоне "Динамо" подписало в воскресенье контракт на пять лет. Леандро уже выучил "здравствуйте" и "до свидания" и в дальнейшем намерен усовершенствовать русский язык. А для помощи в обустройстве быта после сборов в Австрии хочет пригласить из Бразилии сестру. У себя на родине он был капитаном и штатным пенальтистом, а в "Динамо" готов поспорить за право исполнения "стандартов" с Алиевым. Но своим главным козырем сам Леандро (рост 188 см) считает игру головой.

"Диакате должен вернуться в начале августа, Михалик - в октябре. На неопределенное время выбыл Саблич. А в сентябре мы стартуем в групповом турнире Лиги чемпионов. Как пройдет восстановление Диакате, никто сказать не может. Поэтому новый главный тренер сразу попросил о приобретении центрального защитника и предложил на эту позицию несколько кандидатур, - прокомментировал трансфер бразильца президент киевского клуба Игорь Суркис. - Леандро Алмейда среди них был на первом месте. Валерий Георгиевич знал его сильные и слабые качества. И мы вступили в переговоры. Они шли непросто, потому что правами на него владел не только его бывший клуб. Надо было свести все воедино. Мы не выкупаем, как упоминалось в интернете, 50 процентов прав этого игрока. Тогда было бы проще брать футболиста в аренду, даже заплатив большие деньги, но не зависеть от кого-то, кто владеет правами на него. Это будоражит игрока. Мы выкупили 100 процентов прав на Леандро, который обошелся нам порядка 4,5 млн евро. Он в игровом тонусе, так как чемпионат Бразилии сейчас в процессе, хотя несколько последних матчей и пропустил. Но, уточню, не из-за травмы. Это было сделано потому, что в течение последнего месяца шли переговоры и хотелось поберечь футболиста, чтобы он не сломался перед переходом. Естественно, мы обратили внимание на сообщения прессы о том, что у него была мышечная травма. Двое суток - мы никого так не проверяли - он проходил медобследование. И после того как врачи мне доложили, что по здоровью претензий нет, мы подписали контракт".

Сам Суркис общался с Леандро пока что только по телефону. Причем - на английском. "Я посмотрел несколько матчей "Атлетико" с его участием, - говорит Игорь Михайлович. - Мне импонирует его игровое мышление, игра головой, самоотдача - не часто в 22 становятся капитанами. Кстати, наши селекционеры, вылетев в Бразилию, узнали, как он живет. Пообщались с его семьей. Убедились в его нормальных человеческих качествах".

Президент "Динамо" не опасается, что расширение бразильской диаспоры в "Динамо" (Бетао, Корреа, Гильерме и теперь Леандро) негативно скажется на микроклимате в коллективе. "Команда в команде? Нет, я этого не боюсь. Знаете, почему? Потому что есть опытнейший главный тренер. С пятью бразильцами в ЦСКА у Валерия Газзаева не было никаких проблем. Путь группировок мы уже прошли. Тем более что нынешние бразильские новички - люди с другим менталитетом. Они приехали минуту в минуту на сбор. У нас и была в свои годы прекрасная обстановка в команде с бразильцами, пока не приехал один из них (очевидно, имеется в виду Родриго. - Прим. авт.). Он перевернул все с ног на голову. Важно, чтобы вожак не попадался. Если он сам не играет, то начинает будоражить остальных. Это неправильно".