ГлавнаяСпортДругие

Сегодня кубок УЕФА в Киеве

Футболисты «Шахтера», выходцы из Киева, Александр Кучер и Рустам Худжамов привезли кубок на родину, и сегодня каждый киевлянин может взглянуть на трофей.

Сегодня кубок УЕФА в Киеве
Фото: daily.com.ua

Сначала чашу выставят на показ в детской спортивной школе №1 на ул. Вербицкой,23, в которой начинал защитник «Шахтера» Александр Кучер. Планируется, что кубок будет стоять на столе возле главного входа, прохожие смогут подойти и сфотографироваться как с кубком, так и с футболистами.

В школе кубок пробудет не дольше полутора часов, уже в 14.00 его планируют доставить в конференц-зал Федерации футбола Киева на ул. Металлистов, 12. Полюбоваться трофеем туда придут ребята, тренирующиеся в детских футбольных клубах Киева.

- Мы будем пускать всех желающих, - говорит сотрудник Федерации футбола Киева Роман Марченко. - У нас зал большой, но если будет очень много народу, тогда вынесем кубок на улицу.

Ну, и если желающие не успеют сфотографироваться с трофеем за это время, у них еще есть шанс увидеть его в гимназии восточных языков на ул. Львовской, 25, в которой работает учительницей физкультуры мама вратаря «Шахтера» Рустама Худжамова. Там торжество начнется в 17.30.

- Хоть у нас в школе спортзал на ремонте, кубок УЕФА мы постараемся встретить достойно, - говорит Светлана Ткаченко, директор гимназии. - Тем более, что футбольная команда нашей школы в 2009 году завоевала кубок Киева, благодаря Татьяне Худжамовой.

Родители Рустама Татьяна и Махмуд очень готовились к приезду сына.
- Рустик опоздал на полтора часа, - взволнованно рассказывает Татьяна Петровна, - должен был приехать в 14.00, а приехал в 15.20. Мы ему картошку с мясом приготовили, его любимую.

Рустам же рассказал «Газете...», что чувства от победы в финальном матче Кубка УЕФА до сих пор не проходят. И вспомнил, что отмечал победу скромно, спиртное особо не употреблял.

- Шампанское из кубка пить не получилось - в нем дырочка, - улыбается Рустам. - Да и я вообще не пью спиртное. Не люблю. А победу отмечали в Донецке, у них есть Донбасс-палас, где мы собрались с семьями, с детьми.

Трогать руками кубок нельзя, его кругом сопровождает специальная охрана из Донецка. Кроме того, клуб «Шахтер» застраховал свой драгоценный трофей на 50 тыс. евро от пожара, вандализма, механических повреждений во время перевозки и хранения, также от грабежа.