ГлавнаяОбществоЖизнь

Нацполиция ​запустила на дорогах Украины "автобус-призрак" с гигантскими руками

"Неуправляемый" автобус будет путешествовать по стране в поисках лучшего водителя.

Нацполиция ​запустила на дорогах Украины "автобус-призрак" с гигантскими руками
Фото: npu.gov.ua

Национальная полиция Украины в рамках совместного с Консультативной миссией Европейского Союза проекта "Управляй" запустила на дорогах Украины "автобус-призрак".

Об этом сообщается на сайте Нацполиции.

Запуск "автобуса-призрака" - второй этап социального проекта "Управляй", который стартовал в прошлом году, чтобы привлечь внимание водителей и пешеходов к безопасности дорожного движения. Автобус специально оборудован таким образом, чтобы создавалось впечатление, будто за рулем никого нет.

"«Неуправляемый автобус» будет путешествовать по стране в поисках лучшего водителя. Цель проекта - обратить внимание на вопросы безопасности на дорогах и соблюдения Правил дорожного движения", - сообщили замглавы Нацполиции Украины Александр Фацевич и заместитель руководителя КМЕС Фредрик Весслау.

Фото: npu.gov.ua

Фацевич подчеркнул, что с помощью "автобуса-призрака" правоохранители  хотят обратиться ко всем водителям с просьбой быть ответственными и соблюдать ПДД.

"К сожалению, с начала года на дорогах нашей страны произошло более 122 тыс. дорожно-транспортных происшествий. Почти 20 тыс. - с пострадавшими. И хотя по сравнению с прошлым годом число ДТП уменьшилось на 10%, эта проблема остается приоритетной для полиции превенции. Ведь мы говорим о жизни и здоровье людей", - рассказал руководитель патрульной полиции.

Также, по его словам, с начала года было зафиксировано более 800 тыс. фактов превышения скорости и 94,5 тыс. фактов управления автомобилем в состоянии опьянения.

Фото: npu.gov.ua

Весслау отметил, что "автобус-призрак" будет ездить по дорогам Украины и искать лучших водителей.

"Он будет останавливаться в разных городах, чтобы встретиться с «героями дорог» - простыми украинцами, которые, благодаря ответственному вождению, станут настоящим примером для подражания", - сказал он.

Напомним, с 1 января 2018 года в Украине вступило в силу новое ограничение скорости движения транспорта в населенных пунктах - 50 км/час.

ПДД предусматривают возможность повышения скоростного режима на участках дорог, где созданы безопасные условия. Для этого необходимо согласование уполномоченного подразделения Нацполиции. В Киеве этим воспользовались в октябре 2018 года, когда Киевсовет принял список из 17 дорог, где скоростное ограничение повысили до 80 км/час.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter