ГлавнаяОбществоЖизнь

Капитана судна "ЯМК-0041" выпустили из СИЗО Симферополя

Также отпустили двоих моряков.

Капитана судна "ЯМК-0041" выпустили из СИЗО Симферополя
ЯМК-0041
Фото: primechaniya.ru

Капитана украинского судна "ЯМК-0041" Виктора Новицкого выпустили из СИЗО Симферополя под подписку о невыезде.

Об этом сообщает "Радио Свобода" со ссылкой на крымские и российские СМИ и на "уполномоченную по правам человека" в Крыму Людмилу Лубину.

По ее словам, из СИЗО выпустили еще двоих моряков, их имена не уточняются.

"Капитана и двух моряков выпустили из СИЗО, после обращения омбудсменов в следственные органы омбудсменов. Обращалась я и вице-президент Европейского института омбудсмена Нина Карпачева, чтобы было легче вести переговоры об обмене на капитана «Норда» Владимира Горбенко", - рассказала Лубина.

Напомним, 4 мая ФСБ России задержала украинское рыболовецкое судно "ЯМК-0041" с припиской в Очакове якобы за незаконный вылов камбалы западнее мыса Тарханкут. Пятерых членов экипажа доставили в Крым. Капитан судна, Виктор Новицкий, арестован. Российские власти заявляли, что ему грозит до 5 лет лишения свободы.

Министерство иностранных дел Украины направило российской стороне ноту протеста, а прокуратура Крыма открыла уголовное производство по фактам захвата украинского судна, а также незаконного лишения свободы членов его экипажа.

30 октября РФ отпустила семерых задержанных украинских моряков, которых незаконно удерживали в Крыму с мая. Речь идет о трех членах экипажа судна "ЯМК-0041" Сергее Калиниченко, Олеге Блоке и Руслане Скрипнике и четырех членах экипажа судна "ЯОД 21-05" Александре Лисенюке, Геннадии Онгурове, Олеге Иващенко и Вячеславе Ивасенко.

В этот же день задержанные в Азовском море члены экипажа судна "Норд" вернулись в Крым

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter