ГлавнаяОбществоЖизнь

Волкер призвал Россию не злоупотреблять ярлыком терроризма для борьбы с политическими противниками

Спецпредставитель США по Украине просит РФ освободить Сенцова ввиду его тяжелого состояния.

Волкер призвал Россию не злоупотреблять ярлыком терроризма для борьбы с политическими противниками
Фото: twitter

Специальный представитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер призывает Россию освободить украинского режиссера Олега Сенцова, поскольку он находится в очень тяжелом состоянии из-за голодовки.

Об этом Волкер заявил в интервью "Эху Москвы".

"Сенцов находится в очень тяжелом состоянии из-за голодовки. Он был вывезен из Крыма; ему насильно присвоили российское гражданство, которое он отвергает; ему было предъявлено обвинение в терроризме, которое он отвергает, и представленные доказательства его вины не очень убедительны. Я считаю, что, как минимум, в качестве гуманитарного жеста для него и его семьи Олега Сенцова следует освободить с учётом его состояния", - сказал он.

Волкер также подчеркнул, что Сенцов не хочет быть гражданином РФ и никогда им не был. Россия же навязала ему гражданство, чтобы утверждать, что он является гражданином РФ.

Спецпредставитель Госдепа призвал РФ "не злоупотреблять ярлыком терроризма" для борьбы с политическими противниками.

"Да, мы очень обеспокоены терроризмом на глобальном уровне и разделяем эту обеспокоенность с Россией. Но давайте не будем злоупотреблять ярлыком терроризма для борьбы с политическими противниками, когда власти говорят: они террористы, поэтому мы их арестуем", - пояснил Волкер.

На вопрос журналиста о том, стоит ли вести переговоры с террористами на Донбассе и их лидерами, или - только с Россией, а они лишь марионетки, Волкер ответил: "Так как решения принимает Россия, я думаю, что имеет смысл говорить с Россией".

Напомним, 25 августа 2015 года суд в Ростове-на Дону приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима. Согласно обвинительному заключению, в апреле 2014 года Сенцов создал в Крыму "террористическое сообщество", которое  являлось "структурным подразделением" запрещенного в РФ "Правого сектора". Участников сообщества обвиняют в совершении двух  "террористических актов" в Симферополе - поджог двери офиса "Русской общины Крыма" и окна местного отделения "Единой Росии", также они якобы готовили подрывы памятника Ленину и Вечного огня.

14 мая 2018 года Сенцов объявил голодовку с требованием освободить 64 украинцев, заключенных в тюрьмах России и на оккупированных Россией территориях. Он держит ее до сих пор.

Отметим, что в основном РФ задерживает или осуждает украинцев, обвиняя их в "терроризме" или "диверсии". Так, после российской аннексии в Крыму участились массовые обыски у независимых журналистов, гражданских активистов, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенной в России организацией "Хизб ут-Тахрир".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter