ГлавнаяОбществоЖизнь

Интернат не должен заботиться о соблюдении прав подопечных, - чиновник КГГА

Департамент соцзащиты КГГА не увидел нарушений в работе Святошинского психоневрологического интерната.

Интернат не должен заботиться о соблюдении прав подопечных, - чиновник КГГА
Фото: ombudsman.gov.ua

Департамент социальной политики КГГА не видит нарушений в работе Святошинского психоневрологического интерната, где регулярно нарушаются права человека. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил директор департамента Юрий Крикунов.

По словам чиновника, учреждение не должно заботиться о соблюдении прав его подопечных.

"Совершенно верно было отмечено, что в интернате содержатся люди. Что в этом учреждении никто не занимается защитой прав человека. Возможно, я всех удивлю, в том числе тех, кто делает критические замечания, психоневрологическое учреждение согласно законодательной нормативной базе является учреждением содержания людей с психическими расстройствами. Оно не является учреждением защиты прав человека, оно не является реабилитационным учреждением", - заявил Крикунов.

По его словам, никаких критических нарушений в работе интерната не наблюдается.

"У нас там содержатся разные люди. В том числе такие, которые за границей не содержатся в интернатах, а содержатся в тюрьмах... Когда мы оцениваем действие персонала, нужно брать во внимание то, в каких условиях работает персонал", - сказал чиновник.

В то же время в офисе омбудсмена заявляют, что опекун или учреждение должны защищать именно права находящихся в интернате людей.

"У нас есть четкая статья 67 Гражданского кодекса, которая предусматривает, что опекун или учреждение осуществляют именно защиту прав подопечных. Национальный превентивный механизм зашел в учреждение с мониторингом впервые в 2012 году. Из года в год рекомендации по улучшению жизни подопечных остаются одни и те же. В 2016 году было принято новое положение о психоневрологических интернатах, но в Святошинском оно до сих пор не принято", - заявила замруководителя Департамента реализации национального превентивного механизма при офисе Омбудсмена Елена Темченко.

Читайте: Репортаж LB.ua об условиях жизни 700 женщин в Святошинском интернате

Напомним, в Святошинском психоневрологическом интернате, где содержатся около 700 человек, во время неоднократных визитов были обнаружены многочисленные нарушения прав человека. Информация о нарушениях была передана в Министерство социальной политики, киевскую госадминистрацию и прокуратуру. Прокуратура завела уголовное дело по статье об оставлении в опасности, касающееся одного из случаев неоказания необходимой медицинской помощи онкобольной женщине в интернате.

Департамент социальной политики киевской госадминистрации, в ведении которого находится интернат, сообщил, что "нарушений в работе Святошинского психоневрологического интерната не найдено".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter