ГлавнаяОбществоЗдоровье

"Они все умрут", - замглавы Минздрава о целесообразности лечения онкобольных за рубежом

"Это рак. Они все умрут".

"Они все умрут", - замглавы Минздрава о целесообразности лечения онкобольных за рубежом
Фото: Сергей Нужненко

Заместитель исполняющей обязанности министра здравоохранения Александр Линчевский считает нецелесообразным выделение денег на онкологических больных за рубежом, так как "они все умрут".

Стенограмма выступления опубликована на сайте Онкологического Портала Украины.

"Касательно эффективности. Касательно нерезультативности и неэкономности использования денег. В сухом остатке - 25 процентов пациентов, собственно, умирают. То есть, каждый четвертый лечится за рубежом неэффективно. Друзья, коллеги! Это рак. Они все умрут. Они все умрут без вариантов. И эффективность этой программы ноль процентов. Эти проблемы, то есть эти онкологические заболевания, которые, собственно требуют трансплантации костного мозга, они заканчиваются смертью. Рано или поздно. Трансплантация почки, трансплантация сердца, она не продолжает жизнь неопределенно долго", - сказал Линчевский.

В сентябре 2017 года сообщалось, что Минздрав запускает пилотный проект по пересадке почек от неродственных доноров. На него заложили 112 млн гривен.

По данным, обнародованным Минздравом, в Украине более 1 млн человек болеют раком. Ежедневно 450 человек узнают, что заболели. Количество случаев заболевания злокачественными новообразованиями увеличивается ежегодно примерно на 140 тыс. человек.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter