ГлавнаяОбществоЖизнь

В деле Януковича допрашивают депутата Госдумы (обновлено)

Илья Пономарев говорит, что доход от еврооблигаций получал лично экс-президент.

В деле Януковича допрашивают депутата Госдумы (обновлено)
Илья Пономарев
Фото: Катерина Серко

 В Оболонском суде Киева проходит заседание по делу государственной измены Виктора Януковича. В данный момент допрашивают депутата Госдумы Илью Пономарева. Об этом сообщает корреспондент LB.ua из зала суда. 

"Стало понятно что будут захватывать территории, что будут военные операции в начале марта 2014. То, что Россия будет вмешиваться в дела Украины, было понятно с сентября 2013 года, когда начинали говорить о евроинтеграции", - заявил Пономарев. 

Он также рассказал, что при Януковиче работала нестандартная схема, связанная з государственными еврооблигациями (около 15 млрд. евро), и что доход от этих облигаций получала не страна, а экс-президент Украины. "Схема с облигациями, о которой я рассказал, делала для Украины выгодной дружбу с Россией. И из-за этой схемы не подписали ассоциацию с ЕС, а для подавления акций протеста были выполнены жесткие действия, - говорит Пономарёв. - Вообще было задание заинтересовать финансово семью Януковича. По моей информации они заработали на облигациях порядка миллиарда евро". 

Все вопросы об облигациях адвокаты обвиняемого пытаются опротестовать.

Обновление 13.10. После окончания допроса в комментарии журналистам экс-депутат рассказал, что облигации, которые получила семья Януковича за то, чтобы оставаться в сфере влияния России, пошли на финансирование войны на Донбассе. 

В суде объявили перерыв, после которого рассмотрят ходатайство адвокатов защиты о списке свидетелей.  

Напомним, военная прокуратура передала дело в суд в марте 2017 года. Экс-президента Украины обвиняют в государственной измене и других тяжелых преступлениях (ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 110, ч. 1 ст. 111, ч. 5 ст. 27 ч. 2 ст. 437 КК Украины).

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook