ГлавнаяОбществоПроисшествия

В полиции рассказали о ходе расследования убийства Ноздровской

На дне реки нашли различные комплекты ножей.

В полиции рассказали о ходе расследования убийства Ноздровской
Ирина Ноздровская
Фото: newsday.org.ua

Правоохранителям, расследующим убийство юриста Ирины Ноздровской, удалось частично восстановить ход событий в день ее исчезновения.

Об этом рассказал в интервью "Обозревателю" первый замглавы Национальной полиции Украины - начальник криминальной полиции Вячеслав Аброськин.

По словам Аброськина, правоохранители полностью воссоздали путь движения Ирины Ноздровской перед убийством от места ее работы в Киеве и до места обнаружения тела.

"Ирину зафиксировали камеры видеонаблюдения возле метро... Она вышла на метро "Героев Днепра", села, скорее всего, в маршрутное такси и доехала практически до своего дома. Используя наши технические возможности, мы отследили ее передвижение. Установили время, которое это заняло. И теперь понимаем, когда примерно наступила смерть... Могу сказать, что вечером 29 декабря. Окончательное и точное время – только после проведения комплексной экспертизы", - сообщил он.

На пути, по которому Ноздровская ехала домой, есть около 30 камер наблюдения. Сейчас правоохранители получают к ним доступ.

"Могу точно сказать, что около 17-ти часов Ирина разговаривала с матерью, через пару минут было зафиксировано еще одно соединение – тогда Ирина сказала, что не может сейчас говорить. Это был ее последний разговор с родными. Мы зафиксировали работу мобильного телефона Ноздровской почти до 19 часов 29 декабря. То есть он был включен", - отметил он.

В полиции полагают, что Ирина доехала от метро домой, где ее могли поджидать, либо же она ехала вместе с убийцей. Аброськин подтвердил, что тело женщины нашли в реке, ей нанесли более десяти ножевых ранений. Ирина была раздета, на ней был только бюстгальтер.

"Почему раздета? Можно предположить, что преступник избавился от возможных следов, чтобы мы не "добыли" ДНК убийцы. Также возможно, что он хотел вступить с Ириной в половую связь. Одежду Ноздровской мы еще не обнаружили", - сказал он.

"На месте работали водолазы, на дне реки нашли различные комплекты ножей – они были упакованы. Каким образом они там оказались – вопрос. Нашли отдельно еще один нож, но по размеру лезвия ни один из этих ножей не подходит. Они не являются орудием преступления. Но работа продолжается и осмотр территории возле места преступления тоже. В воде мы нашли один мобильный телефон Ирины. Нашли чехол от ее второго телефона – там же, под водой (пока нет самого аппарата). Нашли одежду, но не Ирины – она в тот день была в дубленке", - сообщил первый замглавы Нацполиции.

По его словам, утверждать, что убийство произошло именно возле реки – пока рано.

"Возможно, туда уже привезли мертвую женщину и сбросили тело в воду. 29 декабря, когда погибла Ирина, в реке был большой поток воды и похоже, что тело отнесло до места обнаружения", - добавил Аброськин.

Напомним, Ирина Ноздровская исчезла в конце 2017 года и была найдена мертвой 1 января в реке в Вышгородском районе Киевской области. Открыто уголовное производство по факту умышленного убийства.

По предварительным данным экспертизы, Ноздровская умерла от множественных колото-резаных ран.

Ноздровская долгое время добивалась приговора для убийцы своей сестры Светланы, погибшей во время ДТП в сентябре 2015 года. Светлану Сапатинскую сбили 30 сентября 2015 года. За рулем авто находился Дмитрий Россошанский. По словам Ноздровской, во время аварии он был под действием наркотиков. Его дядя на то время занимал должность председателя Вышгородского райсуда, что помогло убийце избежать наказания. Все это время Ноздровская добивалась справедливости. В мае 2017 года Россошанскому дали семь лет лишения свободы.

Подсудимый подал на апелляцию. Суд состоялся 27 декабря. Адвокат пытался обжаловать приговор и подвести своего клиента под амнистию, используя нарушения, допущенные судом первой инстанции, но в итоге дело отправили на новое рассмотрение в первую инстанцию. Подсудимому избрали меру пресечения 60 суток. Спустя день после суда Ирина Ноздровская исчезла.