ГлавнаяОбществоЖизнь

В Украине вступила в силу новая процедура оценки влияния на окружающую среду

Вместо экологической экспертизы вводится новая европейская модель оценки.

В Украине вступила в силу новая процедура оценки влияния на окружающую среду
Фото: slovoidilo.ua

В понедельник, 18 декабря, вступил в силу закон "Об оценке воздействия на окружающую среду".

Об этом сообщается на сайте Минэкологии и природных ресурсов.

Отмечается, что данный закон вводит новую европейскую модель процедуры оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) вместо экологической экспертизы, предусмотренной Законом "Об экологической экспертизе", который, в свою очередь, теряет силу.

Кроме того, закон внедряет обязательства, предусмотренные Соглашением об ассоциации с Европейским Союзом, а также позволит обеспечить выполнение Украиной ряда других международных обязательств.

Согласно закону, осуществления оценки воздействия на окружающую среду является обязательным для принятия решения о проведении планируемой деятельности.

Также во исполнение требований закона 13 декабря Кабмин принял: критерии определения планируемой деятельности, ее расширение и изменения, которые не подлежат оценке воздействия на окружающую среду; порядок проведения общественных слушаний в процессе оценки воздействия на окружающую среду; порядок передачи документации для предоставления заключения по оценке воздействия на окружающую среду и финансирования оценки влияния на окружающую среду и Порядок ведения Единого реестра по оценке воздействия на окружающую среду.

Согласно закону, с сегодняшнего дня:

- подача документов осуществляется непосредственно путем внесения их в открытый Единый реестр, что обеспечит открытость и ограничит контакт чиновника с субъектом хозяйствования;

- четко определены стадии и сроки подачи, обработки и образцы документов, определенных в Законе и необходимых для получения заключения из ОВД;

- определен порядок установления платы за обеспечение общественного обсуждения в процессе оценки воздействия на окружающую среду и направления, по которым могут использоваться средства.

Напомним, Рада приняла закон об оценке влияния на окружающую среду 23 мая этого года. В октябре прошлого года президент Петр Порошенко ветировал два закона об экологической оценке.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter