ГлавнаяОбществоЖизнь

Новый вагон "Вена-Киев" сломался, отъехав на 50 км от столицы Австрии

После 16-часового ожидания украинцы были вынуждены добираться домой своим ходом.

Новый вагон "Вена-Киев" сломался, отъехав на 50 км от столицы Австрии
Фото: ТСН

В столице Австрии 11 декабря сломался поезд "Вена - Киев", из-за чего украинцы вынуждены были после 16-часового ожидания добираться домой своим ходом, сообщает ТСН.

Международный маршрут запустили 10 декабря. Вагоны обещали изготовить на отечественном предприятии, чтобы они были приспособлены к ширине колеи европейских железных дорог. Но во время первого же рейса у вагона возникли проблемы и украинцам, которые застряли за границей, пришлось возвращаться домой другим транспортом.

По словам пассажирки Марины Исмаиловой, 11 декабря в 17:00 поезд отправился с вокзала Вены. Это был австрийский поезд, к которому прицепили вагон от "Укрзализныци".

"Мы отъехали и уже на первой станции от Вены, буквально через 15 минут, нас остановили и дальше мы не поехали. Там был ураган и в Венгрии оборвало провода. Пассажиров из соседних вагонов (2 вагона и один вагон-ресторан) забрали автобусом в 00:30 и отвезли в Будапешт и расселили по отелям или отправили на электричке кому куда надо было. Это все люди из Венгрии, Австрии, в общем европейцы. А наш вагон отогнали туда, где они отстаиваются, и нас просто оставили в вагоне, где не было ни еды, ни нормальных условий, ни отопления", - рассказала Марина.

Вагон простоял всю ночь, примерно до 7:00 12 декабря и затем снова тронулся, якобы, по маршруту, но украинский прицепной вагон не выдержал - у него загорелись колодки.

"Началось задымление, почти пожар. Мы были там одни, тянули только наш украинский вагон, потому что всех остальных пассажиров забрали автобусы", - добавила пассажирка.

По ее словам, когда поезд остановился под Будапештом, венгры ничего не говорили и не объясняли, а поезд "просто стоял и охлаждал свои колодки".

"Наши проводники, что могли, то и делали, к ним претензий никаких нет. Проводники звонили в Украину и они нам сообщили, что и руководство "Укрзализныци", и посол в курсе, и МИД. На данный момент у нас уже было 16 часов простоя", - сказала она.

Проводники предлагали чай, но другой еды не было, хотя при покупке билетов было отмечено, что в стоимость билета входит завтрак.

Чуть позже поезд оттянули к депо для проверки, продержали там еще некоторое время, а потом сказали пассажирам, что этот вагон ехать дальше не может.

"Потом нам сказали, что оставаться в депо нам нельзя, в вагоне тоже, и отправили нас в комнату отдыха на вокзале. Это было уже 12:00. Мы просили предоставить нам автобус, чтобы нас довезли хотя бы до границы или в Вену, но они отказались. Мы отъехали всего на 50 км от Вены", - добавила Марина.

В результате в комнате отдыха пассажирам дали бесплатный чай и кофе. Им объявили, что необходимо сидеть и ждать до 19:00 еще один вагон, который будет ехать в Киев на следующий день.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter