ГлавнаяОбществоВойна

ОБСЕ готова направить свои патрули для мониторинга обмена пленными на Донбассе

Пока что в адрес миссии таких обращений не поступало.

ОБСЕ готова направить свои патрули для мониторинга обмена пленными на Донбассе
Александр Хуг
Фото: Макс Требухов

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине готова содействовать сторонам конфликта на Донбассе в обмене пленными в случае получения соответствующего обращения

Об этом российскому "Интерфаксу" заявил первый замглавы СММ Александр Хуг.

"Вопросы обмена задержанными лицами обсуждаются в рамках рабочей (под)группы по гуманитарным вопросам Трехсторонней контактной группы. Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ не входит в эту подгруппу. Вместе с тем СММ ОБСЕ готова содействовать данному процессу в случае получения соответствующего обращения и направить свои патрули для осуществления мониторинга обмена аналогично тому, как это делается по другим гуманитарным мероприятиям, которые поддерживает СММ", - сказал он.

По его словам, на сегодняшний день в адрес миссии таких обращений пока не поступало.

Напомним, президент РФ Владимир Путин пообещал повлиять на "Л/ДНР" для освобождения заложников по формуле "306 на 74".  В Кремле позже заявили, что "ДНР" и "ЛНР" эту  инициативу поддержали.

Комментируя возобновление переговоров по обмену пленными, представитель Украины в Контактной грцппе Леонид Кучма заявил, что  принятие этого решения прежде всего зависит от Владимира Путина. При этом он отметил, что если бы такой обмен действительно смог произойти до конца года, это было бы "большим счастьем".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter