ГлавнаяОбществоЖизнь

Земучастки национального комплекса "Экспоцентр Украины" в Киеве вернули в госсобственность

Прокуратура выявила незаконную схему безвозмездной передачи земли частной структуре.

Земучастки национального комплекса "Экспоцентр Украины" в Киеве вернули в госсобственность
Фото: Макс Требухов

Хозяйственный суд Киева вернул в государственную собственность земельные участки Национального комплекса "Экспоцентр Украины" (ВДНХ).

Об этом сообщили в столичной прокуратуре.

"При изучении правомерности заключения инвестиционного договора о реализации проекта строительства подземного паркинга, общественных зданий и сооружений на ул. Академика Глушкова, 1 в Голосеевском районе Киева, органами прокуратуры Киева была выявлена незаконная схема безвозмездной передачи частной структуре земельного участка площадью около 2 га", - говорится в сообщении.

При этом установлено, что указанный земельный участок относится к землям госсобственности и находится в постоянном пользовании национального комплекса "Экспоцентр Украины".

В то же время соответствующие решения об изъятии и передаче спорного участка Киевской городской государственной администрацией не принимались.

"Учитывая выявленные нарушения, прокуратура Киева обратилась с иском об отмене незаконного распоряжения и признании недействительным инвестиционного договора. Решением хозяйственного суда Киева, оставленного в силе Киевским апелляционным хозяйственным судом, иск был удовлетворен", - отметили в прокуратуре.

Позже суд кассационной инстанции согласился с доводами Генпрокуратуры о необоснованности кассационных жалоб ответчиков и 19 октября оставил без изменений решение судов предыдущих инстанций, которыми иск прокурора удовлетворен.

Напомним, летом "Экспоцентр Украины" представил концепцию развития на 40-летнюю перспективу.

ВДНХ был открыт советской властью в 1958 году в Голосеевском лесу на юго-западе Киева. "Экспоцентр" занимает 286,3 га киевской территории, на ней расположено 180 зданий и сооружений, 20 из которых имеют статус историко-культурных памятников. Ежегодно здесь проходят более 80 международных и специализированных выставок, преимущественно при поддержке правительства.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter