ГлавнаяОбществоПроисшествия

На месте застройки Сенного рынка произошла стычка между народными депутатами, активистами и охраной (дополнено)

Застройщику предписали снести незаконно установленный забор.

На месте застройки Сенного рынка произошла стычка между народными депутатами, активистами и охраной (дополнено)
Фото: Макс Требухов

Во вторник, 14 ноября, городские службы Киева выдали предписание застройщику Сенного рынка на снесение строительного забора в течение трех суток как установленного незаконно. В связи с этим, активисты и народные депутаты - Светлана Залищук, Сергей Лещенко, Игорь Луценко, Мустафа Найем, возмущенные незаконной застройкой, провели на месте строительства акцию с требованием к городским властям активизировать действия, сообщает корреспондент LB.ua.

С этой целью на участке коммунальной земли, прилегающей к забору застройки, планировалось установить бетонные блоки, а на них поставить палатки - приемные народных депутатов с целью проведения приема граждан. Однако в тот момент, когда машина с блоками подъехала, из ворот вышли неустановленные лица в форме ВСУ без опознавательных знаков, которые в грубой форме стали препятствовать народным депутатам в их законной деятельности, угрожая, в частности, физически. По данным телеканала "Киев", их было до полусотни. Это же делали и мужчины спортивного телосложения (в простонародье именуемые "титушками"), которые также прибыли на место конфликта.

Как сообщает корреспондент LB.ua, в какой-то момент ворота стройки открылись, из них выехал задним ходом строительный самосвал и начал довольно быстро приближаться к толпе. Для того, чтобы остановить его движение, народный депутат Игорь Луценко, попытался приблизиться к кабине водителя, однако на него напали охранники стройки, произошла потасовка. В это же время со стороны кузова автомобиль пытались остановить активисты.

В ходе столкновений с охраной строительной площадки народные депутаты и активисты получили легкие телесные повреждения, в связи с чем на место конфликта была вызвана полиция, заведено дело, а данные о происшествии  заносятся в ЕРДР.

Также на место конфликта приехал и мэр Киева Виталий Кличко. По его словам, Департамент городского благоустройства и сохранения естественной среды исполнительного органа КГГА выдал предписание на снесение забора скандальной стройки в трехдневный период. В пятницу, в случае, если решение не будет выполнено, департамент снесет его в принудительном порядке.

По мнению народного депутата Игоря Луценко, проведение подобных акций - единственное средство, которые может иметь какое-лио влияние на результат. Об этом он заявил в видео, опубликованном с места конфликта.

Читайте: Жить по-новому

"Мы собрались здесь с народными депутатами Залищук, Лещенко и Найемом, чтобы поставить свои общественные приемные, дабы предупредить незаконное строительство, которое длится уже несколько месяцев. В чем незаконность, в двух словах. Во-первых, Министерство культуры в лице Татьяны Мазур, заместительницы Евгения Нищука, согласовало строительство на этом участке нескольких 25-этажных домов, в центре Киева. Это является нарушением высотности, нарушением Генерального плана. Тут нельзя такое делать. Второе - здесь нельзя строить такое количество жилья, с расчетом нагрузки на один квадратный километр, на один гектар. Улица Воровского традиционно в Киеве является улицей пробок, и добавление такого количества людей, сопоставимых с жилмассивом Троещина, это просто транспортный терроризм по отношению к городу. Мы собирались здесь поставить свои приемные при помощи машины Департамента благоустройства, но охрана этому помешала. Судя по всему, этот протест надолго. На сегодняшний день только огласка и подобные акции полупрямого действия, когда мы просто мешаем застройщику строить, могут что-то поменять. Других механизмов нет. Прокуратуры, следственных органов, судов, у нас нет", - отметил Луценко.

В то же время Мустафа Найем рассказал подробнее о том, что именно активистам и нардепам рассказал мэр Виталий Кличко. Видеосинхрон мэра также опубликовал "5 канал". 

"С самого начала, когда был снесен Сенной рынок, это была точка противостояния. И все началось, когда, как мы считаем, незаконно снесли исторический памятник. Ко мне обращались общественные активисты - есть вопросы по высотности этого здания. Мы действовали исколючительно в своих полномочиях, обращались в ГАСИ, к вице-премьеру относительно высотности этой стройки. На сегодняшний день, к сожалению, четкого ответа нет. 

Что касается наших полномочий вчера было выдано предписание "Благоустройства" для снесения забора. Если забор не будет снесен, у нас есть все полномочия, чтобы снести его с пятницу, что даст возможность остановить строительство", - отметил Кличко. 

При этом он отметил, что проблема незаконных застроеек "досталась этой власти в наследство", и ей приходится точечено решать все вопросы. 

"Наша задача - разработать генеральный план, согласно которому каждый житель Киева будет знать, как его район будет развиваться", - отметил мэр. 

Также он еще раз акцентировал на том, что столичная власть встречалась с представителями застройщика, и реакции на происходящее с той стороны нет никакой. 

Ввиду того, что существует предписание на снос забора протест и установку палаток на месте застройки Сенного рынка, по словам Найема, решили перенести до пятницы. А в пятницу будет видно, как решение выполняется застройщиком, и как Департамент благоустройства выполнит свои обязательства. 

Напомним, на месте Сенного рынка планируется построить 14 зданий площадью 113 тыс. м². Высота зданий, согласно проекту, - от шести до 22 этажей. Вокруг земельного участка, который планируют застроить, находится 9 памятников местного значения и 28 объектов культурного наследия. На некоторых из этих зданий после начала строительства появились трещины. Активисты настаивают на том, чтобы плотность и высотность застройки была снижена, однако застройщик отказался идти на компромисс.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter