ГлавнаяОбществоЖизнь

Киевский дельфинарий "Немо" демонтировали

"Немо" в столице просуществовал 8 лет.

Киевский дельфинарий "Немо" демонтировали
Фото: http://kievvlast.com.ua

Во вторник демонтировали здание скандально известного киевского дельфинария "Немо", который закрылся 25 октября, пишет издание 44.ua.

Киевский дельфинарий открыли 19 сентября 2009 года. Он, как и все остальные заведения "Немо", входил в национальную сеть дельфинариев с одноименным названием. Киевский центр объединил в себе дельфинарий, террариум и центр дельфинотерапии.

Однако спустя несколько лет оказалось, что "Немо" самовольно захватил земельный участок без разрешительных документов. 20 августа 2013 Хозяйственный суд Киева обязал ООО "Нерум" снести самовольно построенное нежилое здание, которое эксплуатируется в качестве дельфинария "Немо" на проспекте А. Глушкова, 9, в Голосеевском районе города Киева и привести земельный участок в первоначальное состояние.

В апреле 2014 года Киевский апелляционный хозяйственный суд отменил это решение, но в июле того же года Высший хозяйственный суд Украины оставил решение суда первой инстанции в силе. Впрочем, дельфинарий продолжал работать.

Летом 2017 года суд арестовал дельфинарий за мошенничество в особо крупных размерах. Дельфинарию запретили пользоваться земельным участком. Но шоу с дельфинами и морскими котиками проводить там продолжали вплоть до 25 октября.

"Киевводоканал" также заявлял, что владельцы "Немо" незаконно пользуются канализацией и сознательно вредят экологии города. В сточных водах дельфинария было обнаружено сверхнормативное содержание загрязняющих веществ.

Во время обследований дельфинария несколько раз обнаруживали самовольное подключение к городской канализационной сети. Но после каждой ликвидации такого самовольного подключения "Немо" самостоятельно восстанавливал водоотведение, нарушая тампонирование бетонно-песчаной смеси. Эта ситуация продолжалась с 2009 года. В 2016 году дельфинарий отключали от водоотведения трижды.

Согласно закону Украины "О защите животных от жестокого обращения" содержание дельфинов в дельфинариях является нарушением. По словам зоозащитников, содержание в воде значительного количества хлора и других антисептических агентов для обеззараживания воды вызывает у дельфинов повреждения кожи и слепоту.

Ряд стран мира уже давно запретили дельфинарии. Обычно это происходит либо под влиянием общественности, либо же из-за ненадлежащих условий содержания.

25 октября дельфинарий "Немо" закрылся. Причину владельцы не называли. Четырех дельфинов и двух морских котиков отправили в дельфинарий сети в Одессе.