ГлавнаяОбществоПроисшествия

На митинге под Радой произошла драка, есть задержанные (обновлено)

Полицейские отобрали часть своих щитов.

На бессрочном митинге под Верховной Радой снова произошла потасовка между протестующими и полицейскими с применением слезоточивого газа.

Как сообщает корреспондент LB.ua, полицейские отобрали у митингующих несколько щитов. Накануне из-за них полиция открыла уголовное производство, их похищение расценили как кражу имущества сотрудников Национальной гвардии.

Фото: Александр Рудоманов

Обновление 17:43. По имеющимся данным, полиция задержала восемь участников драки. Их поместили в автозак и намерены отвезти в отделение полиции.

Митингующие кричат лозунги.

Фото: Александр Рудоманов

Обновление 18:54. Всего задержаны 11 человек, сообщила агентству "Интерфакс-Украина" начальник пресс-службы столичной полиции Оксана Блищик.

"Всего были задержаны 11 человек, их доставили в райуправление полиции. Двоих уже отпустили. После составления админпротоколов их всех отпустят", - сказала она.

По ее словам, сотрудники полиции пытались вернуть отобранные ранее полицейские щиты. Полицейские некоторое время уговаривали активистов добровольно отдать амуницию, однако последние отказывались и высказывали намерения пройтись с ними по Киеву. После этого полицейские силой отобрали свои спецсредства.

Начальник полиции Киева Андрей Крищенко в эфире телеканала "112.Украина" уточнил, что щиты и прочая защитная амуниция были похищены у нацгвардейцев во вторник.

"На требования полиции вернуть щиты и не нарушать порядок был отказ, и полиция приняла меры, чтобы предотвратить провокации, и изъяла ранее украденные у Нацгвардии специальные средства", - сказал он.

Крищенко признал, что полиция "точечно" применила баллончики со слезоточивым газом. По его словам, пострадавших ни со стороны полицейских, ни со стороны активистов нет.

"Составляются админматериалы за сопротивление и невыполнение законных требований полиции. Двое из задержанных уже отпущены", - сказал Крищенко и добавил, что задержанные проверяются на причастность к похищению спецсредств в рамках открытого ранее уголовного производства.

Напомним, участники митинга под Радой выдвинули три основных требования: изменение системы выборов в Украине, в частности, переход к пропорциональной системе с открытыми списками, создание антикоррупционного суда, ограничение депутатской неприкосновенности.

Депутаты договорились, что в четверг, 19 октября, рассмотрят два из трех требований, по которым готовы законопроекты. Законопроект о создании антикоррупционного суда, который бы удовлетворял все стороны, еще не написан.

Олександр Рудоманов Олександр Рудоманов , Корреспондент
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter