ГлавнаяОбществоВойна

Фото дня. "Авер": в одной руке - iPhone, в другой - автомат

Фото: Макс Левин

"Аверу" - 31. Он хочет казаться суровым воином, но добряк, которых нужно поискать. Представитель классической "золотой молодежи". До войны работал в Киеве дизайнером и логистом, зарабатывал достаточно, чтобы жить и развлекаться на полную: бары, дискотеки, тусовки. В 2014-м взял в руки оружие и пошел воевать на Донбасс. Добровольцем. В одной руке - iPhone, в другой - автомат.

В составе батальона "Донбасс" (позже "Донбасс-Украина ВСУ) освобождал Артемовск (Бахмут), Попасную, Лисичанск. Участвовал в боях в Широкино, на Светлодарской дуге, в Марьинке.

Фото: Макс Левин

"Я изменил круг общения, почти все мои киевские, “довоенные” друзья отпали. Вот не интересно мне с ними. Я здесь (в зоне боевых действий - ред.) чувствую себя как дома. Здесь настоящие друзья, здесь чувствую себя нужным. Хотя, конечно, много думаю о том, чтобы вернуться на “гражданку”. По-честному, хочется уже, чтоб война закончилась", - говорит "Авер".

В 2015-м он вместе с "донбассовцами" попал в засаду под Широкино. Из-за плохой коммуникации военные пропустили поворот и выехали прямо на боевиков. "Авер" получил ранение в руку, контузию и кровоизлияние из глаз.

"Спрятался за бетонный столб, почти ничего не вижу. “Сепары” меня видят, кроют настолько плотно, что выползти оттуда никак. Уже начал прощаться с жизнью", - вспоминает боец. Спас его побратим "Усач".

Усач на блокпосту возле Лисичанска, январь 2015
Фото: Макс Левин
Усач на блокпосту возле Лисичанска, январь 2015

“Усач - единственный, кто пошел меня вытягивать раненого. Я лежал практически без сознания и с окровавленной рукой, видел, как техника разворачивается назад и подумал, что меня оставили - я был самый последний к сепарскому посту. Я лежал и думал, что моя миссия в этой войне окончена. Вокруг разрывались мины, АГСы, РПГ. Пулеметчик и снайпер ни на секунду не переставали по мне работать. Рядом Краз с которого я спрыгнул, а в этом Кразе находился мой друг "Царь". Ему снайпер попал прямо в левый глаз. Я лежал часа полтора. И вдруг услышал голос знакомый, это был "Усач". Он проверял, кто остался впереди. Вы не поверите, как я был рад этому голосу! Я кричал, что живой, но идти не могу. "Лежи, я иду", - сказал он. Идти нужно было метров 100. "Не нужно, - кричу ему в ответ. - Снайпер и ПКМ работают". Смотрю, а он идет ко мне в полуприседе. Не знаю, откуда у меня взялись силы, но пополз ему на встречу. Когда мы встретились, он взял меня под мышку и начал, отстреливаясь, тащить меня назад. На встречу бежал "Святослав", "Свет" и "Карпо". Они посадили меня в БТР и отправили в тыл. По приезду в госпиталь, я узнал, что "Усач" погиб. Я клянусь всем, что у меня есть, я его не забуду. Он спас мне жизнь. Спи спокойно, и пусть тебе будет пухом земля. СЛАВА ГЕРОЯМ!!!”, - писал по прошествии событий "Авер".

В августе 2017 года батальон "Донбасс-Украина" ВСУ заступил на позиции в Марьинке Донецкой области. В его составе и "Авер". 

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter