ГлавнаяОбществоЖизнь

СБУ пресекла попытку псевдопротеста "болгар" в Запорожской и Одесской областях

В спецслужбе заявили, что все фейковые протестные акции в Украине координируются из РФ.

СБУ пресекла попытку псевдопротеста "болгар" в Запорожской и Одесской областях
Фото: Пресс-центр СБУ

Сотрудники Службы безопасности пресекли попытки организовать в Запорожской и Одесской областях фейковые акции протеста якобы этнических болгар.

Об этом сообщается на сайте СБУ.

Как выяснилось, координатором антиукраинских мероприятий был Сергей Хижняк - один из бывших руководителей общественной организации "Молодые регионы".

"Он является одним из бывших руководителей общественной организации "Молодые регионы" и скрывается на территории РФ. Нанятые для участия в провокации 30 граждан должны были создать картинку для российских СМИ, перекрывая автомагистраль с болгарскими флагами и плакатами пропагандистского содержания", - сообщили в СБУ.

Информационное обеспечение фейковых акций осуществлялось в социальных сетях. "Установлено, что злоумышленники финансировались российскими спецслужбами через гражданина Украины Антона Давидченко, лидера ОО "Народная дружина" и "Молодежное единство" и координатора движения "Народная альтернатива". Мужчина скрывается в Москве и на временно оккупированной территории Донбасса", - отметили в службе безопасности.

Фото: Пресс-центр СБУ

"Основная цель РФ дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в Украине и дискредитировать украинскую власть перед мировым сообществом из-за якобы притеснений национальных меньшинств. Все фейковые акции организуются по схожему сценарию, координируются специально назначенными кураторами, которые находятся на территории России. Во время проведения этих псевдопротестов сотрудники спецслужбы не зафиксировали ни одного факта участия в них настоящих представителей национальных меньшинств", - заявили в ведомстве.

Напомним, весной 2015 года одесская милиция пресекла митинг "Народной рады Бессарабии".