ГлавнаяОбществоЗдоровье

Кабмин решил создать в Украине госпитальные округа

Список округов должен быть принят до февраля 2017 года.

Кабмин решил создать в Украине госпитальные округа
Фото: Макс Требухов

Кабинет министров 30 ноября принял решение о создании в Украине госпитальных округов.

Как сообщается на сайте правительства, сегодня были утверждены технические критерии для определения географических границ госпитальных округов и порядок их создания.

В нем должна быть как минимум одна больница интенсивного лечения (первого или второго уровня). В округе должны проживать по меньшей мере 200 тысяч жителей при наличии больницы второго уровня или 120 тысяч, если есть больница только первого уровня. Еще одним условием является возможность проезда в больницу интенсивного лечения с любой точки округа за 60 минут.

Госпитальный округ планируется с такими пределами и набором заведений, чтобы в перспективе на его основе можно было создать эффективную и современную медицинскую сеть.

Областные государственные администрации должны в течение месяца предоставить Минздраву предложения по составу и границ округов. Их перечень отдельным постановлением Кабмин должен утвердить до 1 февраля 2017 года.

Напомним, что создание госпитальных округов планировалось Минздравом еще при Викторе Януковиче, но воплотить в жизнь реформу не удалось.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter