ГоловнаСуспільствоОсвіта

Один из лидеров харьковских сепаратистов задержан при попытке бежать в Россию (обновлено)

Егор Логвинов пошел в РФ сразу же после выхода из-под стражи.

Один из лидеров харьковских сепаратистов задержан при попытке бежать в Россию (обновлено)
​Егор Логвинов
Фото: Стоп-кадр с видео

Пограничники задержали при попытке нелегально перейти границу с Россией участника сепаратистских волнений и захвата Харьковской облгосадминистрации в апреле 2014 года.

Мужчину остановили около 21:00 31 октября за несколько десятков метров от госграницы. Он шел в сторону российского населенного пункта Журавлевка, сообщает Госпогранслужба.

При себе мужчина имел справку об освобождении. На протяжении более двух лет он содержался под стражей за организацию массовых беспорядков и после уплаты залога в размере более 200 тыс. грн. был освобожден из-под стражи.

Речь, судя по всему, идет об одном из лидеров харьковских сепаратистов Егоре Логвинове. Он вышел из под стражи 31 октября после внесения залога 206 тысяч гривен.

Мера пресечения ему и другому видному харьковскому сепаратисту Спартаку Головачеву была изменена в октябре. Но Спартак Головачев вышел на свободу еще 13 октября. В сообщении Госпогранслужбы же говорится, что бежать пытался мужчина, только вышедший из-под стражи.

Обновление. Прокуратура области предъявила Логвинову новое подозрение. Если ранее он подозревался в захвате Харьковськой обладминистрации и организации референдума по федерализации, то теперь ему инкриминированы действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя и к захват государственной власти (ч. 2 ст. 109 УК Украины).

"В частности, в марте 2014 года злоумышленник принимал активное участие в митинге пророссийских политизированных группировок, который имел название "Вече Харьков". Он, выступая с трибуны, публично призывал собравшихся к непризнанию украинской власти и правоохранительных органов, проведению антиконституционного референдума и созданию на территории юго-восточного региона Украины другого государства", - сказано в сообщении.

Сейчас решается вопрос относительно избрания меры пресечения. Максимальная санкция статьи предусматривает три года лишения свободы с конфискацией имущества.

Как сообщает ТСН, Логвинову за попытку перейти границу также инкриминирована статья 382 УК - невыполнение судебного решения, которая предусматривает лишение свободы на срок до трех лет.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram