ГлавнаяОбществоВойна

Юристы штаба АТО заблокировали легализацию медиков ПДМШ

Начальник госпиталя не исключает саботаж.

Юридическая служба штаба АТО заблокировала легализацию медиков-добровольцев Первого добровольческого мобильного госпиталя им. Николая Пирогова.

Об этом сказал на пресс-конференции в Институте Горшенина Геннадий Друзенко, соучредитель и руководитель ПДМШ им. Николая Пирогова.

Геннадий Друзенко
Фото: LB.ua
Геннадий Друзенко

"Есть решение, на котором стоят подписи двух генералов армии - Муженко и Полторака. Оно определяет четкий и довольно простой алгоритм: что делаем мы, что делает центральное военно-медицинское управление и кто подписывает приказы о привлечении. И есть ситуация, которую я не могу назвать иначе, как саботаж", - заявил он.

"Казалось бы, есть механизм, просто записывай в приказ имена тех людей, которые стали на позиции. Всем хорошо. Хорошо медикам, потому что они делают свой благородный труд с легальным статусом и к ним не возникнет вопросов у правоохранительных органов. Спокойно спится комбригам, комбатам, которые допустили на свою территорию гражданских людей", - сказал Друзенко.

По его словам, подпись еще должен поставить руководитель АТО генерал-лейтенант Руслан Хомчак, но перед этим решение обязаны визировать юристы штаба АТО, которые этого почему-то не делают.

"На препятствии спасению жизней стала юридическая служба штаба АТО, которая не визирует. Ситуация абсолютно абсурдная", - подчеркнул Друзенко.

Руководитель сентябрьской ротации ПДМШ в зоне АТО Александр Гагаев подчеркнул, что сложившаяся ситуация приводит к тому, что врачи госпиталя постоянно работают под угрозой уголовной ответственности.

Александр Гагаев
Фото: LB.ua
Александр Гагаев

"И на сегодняшний день сложилась такая ситуация. Мы выполняем работу, принимаем раненых - с позиций их нам привозят на броне. И в случае, если, не дай Бог, этот раненый умрет в карете скорой, нашем реанимобиле, то те врачи, которые подчинены мне, могут сесть за решетку. Они находятся там незаконно", - сказал он.

Друзенко подчеркнул, что если до конца сентября медики не будут легализованы, они уйдут из военных частей.

Напомним, Первый добровольческий мобильный госпиталь им. Пирогова - волонтерский проект, в рамках которого медики из разных городов Украины едут работать в зону АТО. Госпиталь начал свою работу в декабре 2014 года в Курахово. Сегодня медики помогают военным и гражданским в Луганской области в непосредственной близости к линии фронта. Проект объединяет медиков, которые тренированы по стандартам тактической медицины.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter