ГлавнаяОбществоЖизнь

"Укрзализныця" решила отменить ряд электричек

В госбюджете не оказалось денег на компенсации перевозок льготников.

На железнодорожных вокзалах появились объявления о том, что с 1 октября "Укрзализныця" отменит ряд пригородных поездов. Причинами названы неуплата компенсации и отсутствие договоров на льготные перевозки, пишет издание "Сегодня".

Фото: segodnya.ua

На сайте Юго-Западной железной дороги подтверждается намерение сократить объемы пригородных пассажирских перевозок.

"Отсутствие компенсационных выплат заставит руководство железной дороги принимать меры по уменьшению объемов пригородного движения, что в дальнейшем приведет к прекращению пригородных перевозок в связи с отсутствием пригодного к эксплуатации подвижного состава и сокращению остановок по вашему региону на пути следования поезда", - сказано в сообщении.

Отмечается, что областные администрации не возмещают расходы на перевозку льготников в пригородном сообщении, ссылаясь на то, что не получили соответствующие субвенции из госбюджета.

"На протяжении последних лет финансирование расходов районного бюджета по государственным программам социальной защиты населения, в т.ч. и на компенсационные выплаты за проезд льготных категорий граждан железнодорожным транспортом, проводилось за счет субвенций, предусмотренных государственным бюджетом Украины на соответствующий год. Начиная с 2016 года в связи с изменениями действующего законодательства, а именно принятием Закона Украины «О государственном бюджете Украины на 2016 год», средства на финансирование транспортных услуг в государственном бюджете не предусмотрены. Однако местные власти отказали [в выплатах] железной дороге, мотивируя это тем, что не получили средств на возмещение льготных перевозок из государственного бюджета", - поясняет ЮЗЖД.

Какие именно пригородные поезда отменят, пока информации нет.

Напомним, в конце августа "Укрзализныця" угрожала сократить количество пригородных поездов из-за отсутствия компенсации за перевозки льготников.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter