ГлавнаяОбществоЖизнь

Минэкологии запустило карту мусорных свалок

Семерак предложил очистить Украину от мусора, как Раду от коммунистов.

Минэкологии запустило карту мусорных свалок

Министерство экологии и природных ресурсов в четверг, 8 сентября, запускает интерактивную карту мусорных свалок по адресу ecomapa.gov.ua.

Об этом на заседании Кабмина рассказал министр Остап Семерак.

По его словам, в Украине существует около 30 тысяч мусорных свалок, как постоянных полигонов, так и стихийных. При этом у Министерства есть информация только о 2600 из них, поэтому цель сервиса - собрать информацию об остальных.

"Сегодня каждый может зайти на страницу "Экомапы" и оставить сообщение о свалке, которую человек нашел. Информация будет обрабатываться и поступать в Министерство природы и органов местного самоуправления", - рассказал Семерак.

Также разработано мобильное приложение к карте, которое работает как на Android, так и на iOS.

Министр уверен, что этот сервис поможет решить проблему с мусорными свалками в Украине.

"Позволю себе небольшое сравнение. Когда я впервые стал депутатом, в парламенте была фракция коммунистов, и никто себе не мог представить, что без коммунистов можно сформировать большинство, можно принимать законы. Но жизнь показала: сегодня коммунистов в украинском парламенте нет, они навсегда покинули его. И я считаю, что мы должны прийти к пониманию, что Украина может быть без мусора, мы можем вычистить Украину", - сказал он.

Напомним, 30 мая на городской свалке возле с.Грибовичи под Львовом сошел оползень мусора объемом более 100 тыс. кубометров. В результате под завалом оказалось четыре человека. Были найдены тела трех спасателей. Четвертого пропавшего не нашли.

После этого происшествия Минэкологии предложило проверить все свалки в Украине.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter