ГлавнаяОбществоВойна

Украина требует от РФ отменить приговоры четверым осужденным крымским татарам

МИД призывает продолжить давление на РФ с целью прекращения нарушений прав человека в оккупированном Крыму.

Украина требует от РФ отменить приговоры четверым осужденным крымским татарам
Фото: Facebook/Vladislav Ryazantsev

Министерство иностранных дел требует от Российской Федерации отменить приговоры четверым осужденным крымским татарам и призывает международное сообщество продолжить давление на Москву для прекращения нарушений прав человека в оккупированном Крыму.

Об этом говорится в заявлении на сайте МИДа.

"МИД выражает решительный протест в связи с решением Северо-Кавказского окружного военного суда, который осудил незаконно арестованных в начале 2015 года в Крыму граждан Украины Ферата Сайфуллаева, Рустема Ваитова и Нури Примова к пяти годам лишения свободы, а Руслана Зайтуллаева - к 7 годам. Судебный процесс по делу упомянутых граждан Украины является ярким свидетельством продолжающихся репрессий российской оккупационной власти в отношении крымскотатарского народа", - говорится в сообщении.

В МИДе также сообщили, что российский суд игнорировал предоставленные защитой доказательства о непричастности граждан Украины к террористической деятельности, осуществлении или планированию каких-либо насильственных действий.

"Мы решительно осуждаем организованный российской властью очередной судебный фарс и требуем от РФ немедленного отмены приговора. Мы также призываем международное сообщество продолжить давление на Москву с целью немедленного прекращения масштабных нарушений прав человека и освобождения всех политических заключенных и незаконно удерживаемых граждан Украины", - подчеркнули в ведомстве

Напомним, сегодня суд вынес обвинительный приговор в отношении четверых крымских татар - Зейтуллаев был приговорен к 7 годам заключения, Сайфуллаев, Ваитов и Примов получили по пять лет колонии общего режима. При этом, приговор оказался мягче, чем просили прокуроры. Они требовали для Зейтуллаева 17 лет колонии строгого режима, для Ваитова и Примова - по 7 лет исправительной колонии, а для Сайфуллаева - 8 лет.

Суд над крымскими мусульманами начался в июне. Их арестовали зимой 2015 года в Севастополе по обвинению в участии в исламской организации "Хизб ут-Тахрир".

"Хизб ут-Тахрир" - международная мусульманская политическая организация. Ее официально декларируемой целью является установление исламского государства и мусульманского образа жизни. Эта организация запрещена в России, Казахстане и Германии, а в Украине и других странах она может действовать легально.

Верховный суд России запретил "Хизб ут-Тахрир" в 2003 году, включив в список 15 объединений, названных террористическими.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter