ГлавнаяОбществоВойна

Завершена военная экспертиза иловайской трагедии (обновлено)

Документ готовили почти год.

Завершена военная экспертиза иловайской трагедии (обновлено)
Фото: Макс Левин

Судебная комиссионная военная экспертиза причин иловайской трагедии завершена, что позволяет направить соответствующее уголовное производство в суд.

Об этом сообщается на сайте Генеральной прокуратуры.

"В настоящее время завершена уникальная судебная комиссионная военная экспертиза, которая длилась почти год и к которой было привлечено 31 ведущего эксперта и специалиста, в том числе из Министерства обороны Украины, Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины, Национальной гвардии Украины, Государственной пограничной службы Украины. Наличие экспертизы позволяет готовить уголовное производство для направления дела в суд", - сказано в сообщении.

Генпрокурор Юрий Луценко в фейсбуке пишет, что экспертиза анализирует причины всех крупных потерь украинской армии, а не только в Иловайске.

"Учитывая необходимость специальных знаний относительно применения сил и средств во время боевых операций, Киевским научно-исследовательским институтом судебных экспертиз Министерства юстиции Украины проведена уникальная судебная комиссионная военная экспертиза, которая длилась почти год и к которой привлечен 31 ведущий эксперт и специалист, в том числе из Министерства обороны Украины, Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины, Национальной гвардии Украины, Государственной пограничной службы Украины, среди которых 10 генералов, имеющих значительный опыт руководства военными формированиями на всех уровнях, а также главный редактор интернет-издания "Цензор.нет" Юрия Бутусова (представитель общественности, который пользуется безоговорочным авторитетом и доверием общества)", - отметил Луценко.

Экспертизой исследованы 3600 боевых и других документов.

Информацию о ходе расследования и перспективах привлечения виновных к уголовной ответственности Луценко доложит на заседании комитета Верховной Рады по вопросам безопасности и обороны 7 сентября.

Напомним, в конце лета 2014 года под Иловайском Донецкой области российские войска окружили позиции сил АТО, взяв бойцов в так называемый котел. Украинским военным обещали зеленый коридор для выхода из окружения, но сформированная колонна была расстреляна. Потери под Иловайском стали на то время самыми масштабными для сил АТО за время операции на Донбассе: 209 человек погибли, обнаружены 157 неопознанных тел, еще 158 бойцов считаются пропавшими без вести.

В сентябре 2014 года Генпрокуратура возбудила уголовное производство из-за гибели военных в Иловайске.

Ко второй годовщине трагедии LB.ua собрал все авторские материалы, посвященные Иловайску, опубликованные ранее на сайте.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter